18+
  1. Кадыров пообещал не убивать родственников террористов

Кадыров пообещал не убивать родственников террористов

Кадыров пообещал не убивать родственников террористов
Президент Чечни заверил, что выполнит требование Владимира Путина о соблюдении российского законодательства при наказании боевиков. Ранее Кадыров пообещал снести дома родственников террористов, напавших на Грозный 4 декабря.

Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram прокомментировал высказывание президента России во время вчерашней большой пресс-конференции. Владимир Путин подчеркнул, что никто, в том числе президент Чечни, не имеет права расправляться с родственниками преступников. Вместо кровной мести следует придерживаться российского законодательства, и считать виновными в том или ином злодеянии только лиц, вина которых доказана судом. Путин признал, что близкие террористов, как правило, осведомлены об их намерениях, но это также не является основанием для расправы над ними. Что касается заявления Кадырова, то оно соответствовало настроениям чеченского народа, признал глава государства.

Президент Чечни согласился с тем, что борьбу с терроризмом необходимо вести в строгом соответствии с законодательством. Себя, правительство и силовиков Чечни Кадыров назвал пехотинцами президента России, и заявил о готовности выполнять все приказы и задачи, поставленные Путиным.

После нападения террористов на Грозный 4 декабря на странице в Instagram Кадыров пообещал, что семьи боевиков, на счету которых – убийство любого гражданина Чечни, будут выдворены за пределы республики и лишены права возвращения, а их дома будут снесены включительно с фундаментом.

Позже Кадыров назвал фамилии подозреваемых в организации терактов. Идеологом нападения он считает Ахмада Умарова – брата ранее ликвидированного командира террористов Доку Умарова. Деньги же исполнителям терактов 4 декабря, якобы передал некто Каляпин. Глава общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин предположил, что речь идет о нем, и пообещал подать на Кадырова в суд. Затем «Комитет против пыток» подал жалобу на Кадырова в СКР и Генпрокуратуру.

Напомним, теракты 4 декабря стали крупнейшим нападением боевиков на Грозный с 2010 года. В результате схваток с правоохранителями 14 силовиков погибли, более 30 были ранены. Силам правопорядка удалось ликвидировать 11 террористов. Ответственность за восстановление безопасности мирного населения Чечни Кадыров взял на себя.