18+
  1. Обама утвердил «Акт в поддержку Украины»

Обама утвердил «Акт в поддержку Украины»

Обама утвердил «Акт в поддержку Украины»
Документ предполагает не только финансовую и военную поддержку Украины, но и содержит механизм для введения новых антироссийских санкций. Они могут затронуть оборонный и топливный сектор.

Президент США одобрил закон, на прошлой неделе утвержденный Сенатом и Конгрессом. Документ содержит основания для нового пакета санкций против России, однако, не предусматривает их автоматического введения. Комментируя подписание закона, Обама отметил, что в ближайшее время не намерен утверждать новые антироссийские ограничения. По информации Reuters, американский президент подчеркнул, что США и ЕС планируют обсудить действующие санкции, и откорректировать их. Детали изменений Обама не уточнил. В то же время, заверил президент, США заинтересованы в экономически успешной России. Условия для смягчения либо аннуляции санкций остаются прежними – Россия должна выполнить выдвигаемые к ней требования по украинскому вопросу.

В процессе утверждения «Акта в поддержку свободы Украины – 2014» нижней палате американского парламента пришлось рассмотреть документ дважды. Сначала сенаторы одобрили жесткую версию документа. Она предусматривала возведение в ранг закона ранее введенных президентом санкций против России. В таком случае санкции потребовали бы сложной процедуры их отмены. Также первая версия предоставляла Украине, Грузии и Молдавии статус союзников США, несмотря на их невхождение в НАТО. Затем законопроект был отредактирован. Из него изъяли положение о кодификации санкций, а также пункт о признании Украины, Молдавии и Грузии союзниками.

Утвержденный документ имеет рекомендательный характер. Президент США сможет воспользоваться им в случае необходимости, и оказать Украине помощь летальным вооружением, а также ввести новые антироссийские санкции. Ограничения ударят по «Рособоронэкспорту» и «Газпрому». Санкции против газового монополиста будут введены в случае, если компания уменьшит поставки топлива на Украину, в Грузию, Молдавию либо любое государство НАТО.

Накануне на сайте Госдепа США появилась стенограмма брифинга официального представителя ведомства Джен Псаки, в которой она, якобы заявила о том, что Обама подписал «Акт помощи Украине» 17 декабря. Позже выяснилось, что на видеозаписи брифинга Псаки эта фраза отсутствует.

Последние новости
<