18+
  1. Олланд отказался передать «Мистрали» РФ

Олланд отказался передать «Мистрали» РФ

Олланд отказался передать «Мистрали» РФ
Президент Франции вновь заявил о том, что основания, которые сделали бы возможным передачу РФ первого вертолетоносца «Мистраль», отсутствуют. Согласно условиям договора, корабль «Владивосток» должны были передать России еще осенью.

Франсуа Олланд напомнил, что формулировку об отсутствии оснований для передачи кораблей РФ он использует не впервые, и добавил, что означенные условия могут появиться только в случае прогресса в украинском вопросе. Это заявление французский лидер сделал по итогам брюссельского саммита Евросоюза.

Ранее помощник Владимира Путина Юрий Ушаков пояснил, что Москву устроит два решения проблемы с «Мистралями» - Франция должна либо предоставить вертолетоносцы, либо вернуть деньги. При этом Ушаков не уточнил, речь идет о внесенной российской стороной предоплате, либо также о штрафных санкциях за невыполнение контракта. В первом случае Россия может рассчитывать на возвращение €1,2 млрд, во втором - €3 млрд. На последней встрече Олланда и Путина 25 ноября во Внуково тема вертолетоносцев не обговаривалась, однако, по итогам беседы, российский президент выразил надежду, что корабли все же будут предоставлены РФ. По данным экспертов, полученным РБК, штраф за непредоставление «Мистралей» должен исчисляться по формуле $1 млн за день. Ранее замглавы оборонного ведомства России Юрий Борисов заявил о намерении ведомства, в случае невыполнения контракта, претендовать на штрафные санкции.

Накануне французская газета Ouest France сообщила, что моряки РФ, ожидавшие в порту Сен-Назер передачи вертолетоносцев, вернутся домой. 400 моряков прибыли во Францию летом нынешнего года. Они успешно прошли курсы управления «Мистралями», после чего ожидали передачи «Владивостока», на котором планировали вернуться в Россию. В нынешних условиях моряков заберет учебный корабль «Смольный». Отправка команды состоится до 25 декабря.

Последний раз о намерении не передавать России первый вертолетоносец Елисейский дворец заявил 25 ноября. Аналогичное заявление сделал и глава французского МИДа Лоран Фабису. До этого в СМИ муссировались разные даты передачи корабля, в частности, 13, 15 и 27 ноября.

В начале декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал катастрофической ошибкой практику приобретения военной техники за границей, и отметил, что РФ уже отказалась от подобной практики.

Вертолетоносец «Владивосток» находится в полностью готовом к передаче состоянии. Второй корабль-док «Севастополь» строится на верфи фирмы STX Europe в городе Сен-Назер.