18+
  1. По делу о терроризме в Дагестане заочно арестован глава Пенсионного фонда

По делу о терроризме в Дагестане заочно арестован глава Пенсионного фонда

По делу о терроризме в Дагестане заочно арестован глава Пенсионного фонда
Суд принял решение заочно арестовать главу Пенсионного фонда в Дагестане Сагида Муртазалиева. Один из самых влиятельных людей республики обвиняется в финансировании терроризма и в организации покушения на чиновника.

По сообщению Следкома Российской Федерации, Муртазалиев также находится в международном розыске.

По уточнению официального представителя комитета Владимира Маркина, обвинение Муртазалиева связано с финансированием террористов, а также он проходит по делу, как организатор покушений на убийство замначальника ЦПЭ при Министерстве внутренних дел в Дагестанской республике и на замглавы городского округа Кизляр.

На данный момент в Следственном комитете проводится расследование по уголовному делу об убийстве начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис», заместителя начальника ЦЭП при Министерстве внутренних дел по Дагестанской республике, о покушении на убийство замглавы городского округа Кизляр и связи с террористами и их финансировании. В Следственном комитете РФ уверены, данные преступления имело место быть в 2010 году.

В деле помимо Муртазалиева фигурируют и другие чиновники – глава муниципального образования «Кизлярский район» Андрей Виноградов и Омар Асадулаев. Первый заключен под арест, второй – находится в международном розыске.

Собственные источники агентства Интерфакс сообщили, что Муртазалиев находится в Дубае, избегая следствия.

В июле силовики Дагестана взяли в оцепление дачу Муртазалиева и закрыли проезд к территории, которой владеет чиновник. В Интерфаксе отмечают, что в этом же месяце также состоялся обыск в доме, квартире и на рабочем месте чиновника. Дача была оцеплена силовиками после операции по задержанию Виноградова.

Напомним, в конце лета судом был приговорен к пожизненному заключению экс мэр Махачкалы Саид Амиров. Против него было возбуждено уголовное дело по покушению на представителя следствия, а также было выдвинуто обвинение в обстреле одного из ТРЦ. Год назад чиновника признали виновным в организации и подготовке убийства Муртазалиева. По данным суда, воздушное судно, на борту которого пребывал глава ПФ, исполнители планировали сбить из зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М». По данному делу Амирова приговорили к 10 годам лишения свободы. Его ожидает колония строгого режима.