18+
  1. Кадыров против российского суда

Кадыров против российского суда

Кадыров против российского суда
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает странным решение Московского окружного военного суда, который в четверг приговорил пятерых обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова к длительным срокам заключения. Как сообщает пресс-служба главы Чечни, Кадыров отметил сомнительность представленных в суде доказательств.

Странным Кадыров считает наказание в виде 20 лет лишения свободы при сомнительных доказательствах вины, говорится в сообщении пресс-службы главы Чеченской Республики.

По данным пресс-службы, недоумение Кадырова также вызвала просьба представителя прокуратуры приговорить одного из фигурантов дела к пожизненному заключению. Глава Чечни отметил, что ему неизвестны случаи, когда обвиняемые по подобным уголовным делам приговаривались бы к пожизненным срокам. Кроме того, Кадыров указал на однобокость высказываний правозащитников и публикаций в СМИ, ратующих за защиту прав человека, но при этом игнорирующих убийства представителей кавказских республик, в том числе и чеченцев, которые происходят в других городах и субъектах страны.

Кадыров - не первый чеченский политик, поставивший под сомнение вердикт по делу Немцова. Ранее с критикой по этому поводу выступил министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, который отметил излишнюю политизированность данного процесса и подчеркнул, что вина осужденных не была до конца доказана.

Накануне было объявлено наказание фигурантам дела об убийстве Немцова. Самый длительный срок (20 лет лишения свободы) получил Заур Дадаев, которого следствие назвало исполнителем убийства. Также бывший боец батальона «Север» был лишен воинского звания лейтенанта и ордена Мужества. Анзор Губашев, находившийся за рулем автомобиля, на котором убийца покинул место преступления, получил 19 лет колонии, а его брат Шадид приговорен к 16 годам тюрьмы. Ведшему слежку за убитым политиком Тамерлану Эскерханову было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы. Самое мягкое наказание получил Хамзат Бахаев - 11 лет заключения.

Как ранее отмечали в СКР, следствию удалось собрать и представить суду доказательства, которые указывают на виновность подсудимых. На основании записей и показаний свидетелей следствие установило, что обвиняемые были знакомы и собирались в определенном месте как до, так и после преступления. Представленная следствием версия подтверждена совокупностью собранных доказательств, в том числе результатами разнообразных экспертиз, добавили в ведомстве.

Стоит отметить, что защита осталась не удовлетворена исходом дела и планирует в ближайшие дни через Верховный суд добиваться отмены вердикта присяжных.

Не согласны с вердиктом и в окружении убитого Немцова, считая наказание слишком мягким.

Напомним, что Бориса Немцова убили в конце февраля 2015 года недалеко от Кремля. Убийца стрелял в политика не менее шести раз. Четыре выстрела оказались точными. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

В настоящее время СКР продолжает расследование выделенного в отдельное производство дела в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, который на момент слежки за политиком и его убийства работал персональным водителем у командира «Севера» Руслана Геремеева. Последний тоже фигурировал в деле, но не имел никакого процессуального статуса. Мухутдинов от следствия скрывается и находится в розыске.

Последние новости