18+
  1. Бразилия получит президента-взяточника?

Бразилия получит президента-взяточника?

Бразилия получит президента-взяточника?
Бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва начинает рьяно обороняться после обвинения в коррупции, пишет The Guardian. Между тем, он пообещал снова занять высочайший пост страны в 2018 году, заявив в штаб-квартире «Партии трудящихся»: «Они не вывели меня из игры».

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва получил решительную поддержку и защиту общества после того, как был осужден за коррупцию и отмывание денег. В связи с этим политик пообещал баллотироваться на пост президента в следующем году.

«Они не вывели меня из игры», - заявил Лула сторонникам в штаб-квартире основанной им «Партии трудящихся» через день после того, как он получил почти 10-летний срок за то, что якобы принял взятку от инжиниринговой компании в обмен на помощь в приобретении контрактов с государственными нефтяными компаниями Petroleo Brasileiro и Petrobras.

В краткой, порой эмоциональной речи Сильва заявил сторонникам в Сан-Паулу, что у суда нет доказательств, и обвинительный приговор был политически мотивирован. Под аплодисменты он объявил, что хочет баллотироваться на новый президентский срок в следующем году.

«В этот момент я хочу попросить «Партию трудящихся» о праве быть кандидатом на пост президента», - крикнул он.

«Лула - в президенты!» - ответила толпа.

Приговор суда ознаменовал ошеломляющую неудачу для Лулы, одного из самых популярных политиков страны. Инцидент нанес серьезный удар по его шансам на политическое возвращение. Бывший профсоюзный лидер, чья политика по сокращению грубого неравенства в Бразилии получила положительную оценку во всем мире, сталкивается с еще четырьмя судебными процессами и остается свободным, так как подал апелляцию на решение суда.

Если его приговор будет оставлен в силе при подаче апелляции, Лула будет отстранен от участия в предвыборной гонке, где стал бы лидером, и откроет дверь для менее опытных политиков, которые будут выказывать возмущение глубоким экономическим спадом и свидетельствами огромных взяток в высших кругах власти.

Лула остается самым известным политиком Бразилии и сохраняет базу лояльных сторонников, несмотря на его юридические проблемы. Как президент он вкладывал ресурсы, полученные благодаря буму на сырьевые товары, в социальные программы, помогая миллионам людей выбраться из бедности.

Лула охарактеризовал приговор против него как часть негативной реакции бразильских элит на его наследие. Экс-президент не отказывается от всех предъявленных ему обвинений и называет решение судьи Серхио Моро, который в течение трех лет контролировал дело о взятке, необоснованным.

Надев ярко-красную рубашку под темный пиджак, Лула обратился к партизанам с очень забавной и оптимистичной речью, вызвав смех и приветственные крики от старейшин партии и многих сотен людей, находившихся вне офиса «Партии трудящихся» в центре Сан-Паулу.

Бывший президент заявил, что он продолжает поддерживать сильные демократические институты, включая полицию и прокуратуру, но он пожаловался на то, что дело против него является лживым и политически мотивированным.

Последние новости