18+
  1. Кадыров заявил о помощи чеченского спецназа российской авиации в Сирии

Кадыров заявил о помощи чеченского спецназа российской авиации в Сирии

Кадыров заявил о помощи чеченского спецназа российской авиации в Сирии
Телеканал «Россия 1» рассказал о спецназе, который проходит подготовку в Чечне и действует в тылу «Исламского государства», обеспечивая успехи российской авиации на земле. О специальных подразделениях сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

О развернутом в районе чеченского села Центарой лагере, в котором готовятся бойцы, в дальнейшем перебрасываемые в Сирию, говорится во фрагменте фильма Александра Рогаткина, продемонстрированного телеканалом «Россия 1». Показ полной версии фильма запланирован на 22.55 мск среды, 10 февраля, в рамках программы «Специальный корреспондент».

Фильм посвящен бойцам секретных подразделений, благодаря которым становятся возможны достижения российских Военно-космических сил в Сирии. В анонсе фильма подчеркивается, что подготовленные в Чечне бойцы проводят наземные операции в тылу «Исламского государства»* на сирийской территории. Спецназовцам приходится постоянно рисковать собственной жизнью, говорится в фильме. Подробности подготовки бойцов рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, лагерь действует достаточно длительное время. Решение о его создании было принято вскоре после начала гражданского противостояния в Сирии.

Тогда «Исламское государство» еще не обрело былого могущества. Однако в Грозном получили сведения о действующих на Ближнем Востоке лагерях, где экстремистов-ваххабитов обучают инструкторы из стран НАТО. Лично Кадыров принял решение направить в такие лагеря агентов чеченских спецслужб. Они успешно внедрились и прошли курс подготовки на базах Североатлантического альянса. Это позволило сформировать масштабную агентурную сеть внутри «Исламского государства». Агентами стали лучшие спецназовцы Чечни. Сегодня их задачей является сбор и передача сведений относительно численности боевиков и их планах. Агенты указывают военной авиации точки для нанесения ударов, а также отслеживают результативность бомбардировок.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос об участии спецподразделения из Чечни в операции в Сирии, отметив, что всю необходимую информацию о военной кампании РФ ранее предоставляло Минобороны. В свою очередь, в ведомстве Шойгу неоднократно заявляли, что Россия проводит в Сирии исключительно воздушную операцию, и не участвует в наземных боевых действиях. Кадыров ранее публично сожалел об отсутствии в Сирии российских сухопутных войск.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.