18+
  1. ФСБ задержала боевиков ИГИЛ, готовивших теракты в Москве и Петербурге

ФСБ задержала боевиков ИГИЛ, готовивших теракты в Москве и Петербурге

ФСБ задержала боевиков ИГИЛ, готовивших теракты в Москве и Петербурге
ФСБ заявила о задержании в Екатеринбурге семерых членов «Исламского государства», готовивших «резонансные террористические акты» с использованием самодельных взрывных устройств в Москве, Петербурге и Свердловской области.

По информации спецслужбы, опубликовано ведомственным центром общественных связей, в Екатеринбурге накануне были арестованы 7 боевиков террористической организации «Исламское государство»*. Группировку возглавлял преступник, прибывший в РФ из Турции. Его гражданство не уточняется. Известно, что в состав формирования входили как российские граждане, так и подданные государств Центрально-Азиатского региона.

Все боевики являлись членами «ИГИЛ». Их задачей на территории России стала подготовка и осуществление масштабных терактов в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Преступники намеревались использовать собственноручно изготовленные взрывные устройства. За подготовку терактов, а также общее руководство экстремистами отвечал прибывший из Турции руководитель. Осуществив теракты, преступники намеревались покинуть Россию и отправиться в Сирию, где собирались принимать участие в военных действиях на стороне «Исламского государства». Теперь задержанных ожидает уголовная ответственность по ряду статей УК РФ, в частности, за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки, а также за подготовку теракта.

В ФСБ уточнили, что в Екатеринбурге арестованные организовали кустарную лабораторию, в которой производили взрывные устройства. Она располагалась по одному из адресов, где проживали боевики. В помещении изъяли взрывчатку, детонаторы, гранаты, элементы самодельных бомб, огнестрельное оружие, а также запрещенную литературу экстремистского толка.

Правоохранительные органы РФ ранее неоднократно сообщали о пристальном внимании к лицам, которые выехали за границу для участия в боевых действиях на стороне террористов, а также вернувшимся из подобных вояжей. В конце 2015 года МВД, отвечая на запрос депутата нижней палаты Валерия Рашкина, заявило о совместной с ФСБ слежке за 2800 гражданами РФ, которые воюют на стороне боевиков в Сирии и Ираке. Кроме того, в отношении 889 лиц, которые вернулись из зоны боевых действий, начаты уголовные дела. Также спецслужбы пресекли деятельность 92 лиц, которые вербовали россиян для участия в заграничных экстремистских организациях.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.