18+
  1. Митрохин требует возбудить новое уголовное дело против Сердюкова

Митрохин требует возбудить новое уголовное дело против Сердюкова

Митрохин требует возбудить новое уголовное дело против Сердюкова
Экс-глава «Яблока» Сергей Митрохин потребовал возбудить дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и замглавы ведомства Николая Панкова. Он считает их причастными к незаконной приватизации «дачи Сердюкова».

О передаче Митрохиным, входящим в состав политического комитета «Яблока», ходатайства о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего главы оборонного ведомства, сообщила пресс-секретарь партии Мария Епифанова. Митрохин настаивает, что фигурантом нового уголовного производства, помимо Сердюкова, должен стать и нынешний заместитель министра обороны Николай Панков. Они участвовали в незаконной приватизации земельного участка, получившего известность как «дача Сердюкова», утверждает Митрохин в документе, переданном в Следственный комитет РФ.

Политик настаивает на привлечении высокопоставленных военных к уголовной ответственности невзирая на то, что фактически территория «дачи Сердюкова» уже возвращена в государственную собственность. В своем ходатайстве Митрохин ссылается на ранее вынесенное решение суда о незаконной приватизации надела оборонным ведомством. В качестве подтверждения своей позиции Митрохин приложил письмо экс-министра обороны, адресованное муниципальному парламенту Анапы, в котором Сердюков попросил передать ведомству участок в пригороде курорта.

Доказательством участия в деле Панкова Митрохин считает ранее полученные прокуратурой документы, в которых замминистра настаивает на передаче участка. В результате участок действительно был получен Минобороны, однако с многочисленными нарушениями законодательства, что было признано судами. В конце 2013 года решением Арбитражного суда Краснодарского края на участок был наложен арест. Истцом по делу выступало Росимущество. В федеральной собственности земля, на которой уже была возведена элитная недвижимость, находится с 2014 года. При этом в документах, подготовленных Минобороны, целевым предназначением участка было указано возведение радиолокационной станции.

По мнению Митрохина, Сердюков и Панков должны понести ответственность за злоупотребление служебными полномочиями. Кроме них, в схеме также были задействованы зять экс-министра Валерий Пузиков и бывший мэр Анапы Татьяна Евсикова, говорится в обращении. Впервые о намерении добиться справедливого расследования дела о «полуострове Сердюкова» Митрохин заявил еще в 2012 году.