Как Франция теряет своих вассалов: теперь и Гвинея

Как Франция теряет своих вассалов: теперь и Гвинея
Фото: https://ru.wikipedia.org/
5 сентября 2021 года в Гвинее в результате военного переворота был свергнут президент Альфа Конде, находившийся у власти с 2010 года. Пожилой глава государства известен своими крепкими связями с Францией.

Конде - выпускник французского вуза, впоследствии преподаватель Сорбонны, активно взаимодействовал с Николя Саркози, а также с представителями французской транспортной компании Bolloré Group, являющейся проводником французских интересов в Африке.

По слухам, Париж также активно помогал ему в предвыборных кампаниях, особенно, в 2015 году - перед избранием на второй срок. Экс-президент Гвинеи был плоть от плоти проекта «Франсафрик» — неоколониалистской стратегии сохранения французского влияния на Африканском континенте через систему экономических связей.

Интересно, что за месяц до свержения, Конде встречался с экс-президентом Франции Николя Саркози, что еще раз доказывает наличие плотных контактов Конде с французским истеблишментом. Стоит отметить, что визит Саркози в Конакри был непубличным, а после того, как информация о нем распространилась по СМИ в окружении экс-президента Франции сообщили, что речь шла исключительно о «частном визите», содержание которого не принято разглашать, да и которые он наносит регулярно «своим бывшим партнерам». Что конкретно обсуждалось на встрече французские СМИ не раскрывают.

Реклама на веке
Как разместить

Итальянское правоконсервативное издание La voce del Patriota отмечает, что свержение Конде – доказательство того, что Париж теряет свое традиционное влияние в регионе. «О том, насколько Конде важен для Франции, свидетельствует широкое освещение последних событий во французских СМИ».

В материале также отмечается, что кажущаяся политика многовекторности (взаимодействие с Китаем, Турцией и Россией) экс-президента Гвинеи в основном была обусловлена сиюминутными экономическими интересами, в то время как геополитические приоритеты были в сфере сотрудничества со второй родиной Конде – Францией.

«Несмотря на связи с Китаем, Турцией и Россией, Конде оставался человеком, выросшим и прошедшим обучение во Франции, его логика власти была переплетена с французскими геополитическими интересами. Тот же частичный отход от них не свидетельствовал ни о чем другом, кроме его потребности в поиске новых союзников в свете трудностей Парижа в защите (и контроле) своих вассалов,» - отмечается в публикации.

Очевидно, что свержение Конде существенно ослабит и без того разрушающийся каркас «ФрансАфрики», но возникает вопрос, кто же будет той новой силой, которая вступят в диалог и сотрудничество с африканскими государствами, почти полностью разрушенными колониализмом Франции?

На данный момент можно выделить трех основных игроков – Россию, Китай и Турцию. Каждый из игроков имеет свой план по работе с партнерами на Черном континенте.

Определенное беспокойство вызывает расширяющееся (через исламизацию населения) в регионе влияние Турции. Вдохновленный Османской империей, президент Реджеп Эрдоган начинает экспансию в Африку через инструменты мягкой силы: начиная от деятельности Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA), управления по делам религий или отделений института Юнуса Эмре до всемирно известной авиакомпании Turkish Airlines, активно развивающей бизнес-проекты во все новых странах Африканского континента.

«Эрдоган представляют Анкару как доброжелательную альтернативу Европейским силам, которые колонизировали континент,» - отмечается в выпуске издания African Business, посвященном расширению турецкого влияния в Африке.

Насколько такая «доброжелательная альтернатива» действительно окажется альтернативой, а не новым колониализмом, сказать сложно. В любом случае, Эрдоган действует руководствуясь стратегическими интересами исключительно своей страны, как когда-то действовала в регионе и Франция.

Реклама на веке
Как разместить
Amazon начнет продавать свои телевизоры в октябре; стартовая цена составит $370 Теннисист Медведев выиграл US Open, а футболисты обнадежили перед стартом еврокубков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются