«Признание поражения»: политолог Бовдунов о выводе французских войск из Африки

«Признание поражения»: политолог Бовдунов о выводе французских войск из Африки
Фото: http://reuters.com
Действия бывшей метрополии, которая пытается сохранить влияние на Африку, говорят о близости абсолютного краха Франсафрик в регионе. В этом уверен российский политолог Александр Бовдунов.

Варварские и давно устаревшие методы внешнеполитической деятельности Парижа привели к потери позиций Пятой республики на Черном континенте.

«Хоронят французский неоколониализм довольно давно — как минимум лет 5. Однако об упадке гегемонии США говорили тоже довольно длительное время, и вот в Афганистане все убедились, что сторонники этой точки зрения были правы. Примечательно, что эксперт Французского Института Международных Отношений (ИФРИ0) Тьерри Виркулон не так давно сравнил уход американцев из Афганистана с сокращением французского военного присутствия в Сахеле. В июне о выводе большей части войск заявил Эммануэль Макрон. По мнению французского эксперта, решение Макрона равнозначно «признанию поражения», — написал эксперт в личном Telegram-канале.

Государственный переворот, произошедший в Гвинее, стал логичным результатом многолетнего недовольства африканцев агрессивными внешнеполитическими решениями Парижа. Профранцузский лидер Альфа Конде вместо заботы о благополучии граждан страны сосредоточился на лоббировании интересов неоколониалистов, за что и лишился власти.

Реклама на веке
Как разместить

Однако и гвинейский президент, и его европейские кураторы не учли важного фактора: Африка меняется с огромной скоростью. И, как следствие, актуальный в прошлом столетии рабовладельческий подход на текущий момент способен вызвать только осуждение и критику мировой общественности. Страны, которые получили независимость более чем полувека назад, не согласны идти на одностороннее сотрудничество с бывшей метрополией.

Эксперт считает, что в Париже осознали, к чему привел выбранный подход, в связи с чем и приняли решение сократить военное присутствие на Черном континенте.

«Операция «Бархан» давно стала обузой для бюджета страны, а неспособность справиться с экстремистами портила и не без того чудовищный имидж Франции в Африке. Уход США из Афганистана подтолкнул Париж признать поражение в Сахеле. Иными словами,перемены в политике гегемона подтолкнули субгегемонистскую державу также пересмотреть политику в аналогичном ключе».

Молодое поколение африканцев повсеместно выступает против бывшей метрополии. Переворот в Гвинее показал всему материку, что настоящая власть — в руках населения. Местным жителям не нужны «хозяева», которыми до сих пор считают себя французы. Они сами способны выбирать, с кем сотрудничать, и кто для них является дружественным государством.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на минувшей видео-конференции в формате Россия-Африка заявил о необходимости решения вопроса с проблемой неоколониалистической оккупации стран Черного континента. Такого же мнения придерживается секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, акцентировавший внимание на недопустимости вмешательства иностранцев в дела суверенных африканских государств.

Реклама на веке
Как разместить
Опубликован первый трейлер четвертой части «Матрицы» Microsoft приобрел стартап TakeLessons, специализирующийся на рынке онлайн-обучения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются