Африка винит Францию: кто организовал крупнейший транзит наркотрафика через Гвинею и Мали

Африка винит Францию: кто организовал крупнейший транзит наркотрафика через Гвинею и Мали
Фото: https://ru.wikipedia.org/
Две африканские республики — Мали и Гвинея стали ключевыми транзитными пунктами в глобальной сети наркотрафика, который контролируют в Европе и на Западе при молчаливом попустительстве, а иной раз и участии членов ООН.

На местности процессы доставки груза координируют террористические группировки, которые зарабатывают на этом деньги, что фактически укрепляет их влияние в регионе.

По вине Парижа за последние десятилетия Черный континент превратился в цитадель распространения радикальных исламистских идей и запрещенных веществ.

В экспертном сообществе считают, что началом построения африканских картелей послужил ввод французских войск и последующая антитеррористическая операции «Бархан», стартовавшая в 2013 году. При этом, несмотря на предпринимаемые усилия, военному контингенту миссии Организации Объединенных Наций в Мали (МИНУСМА) и армии Пятой республики не удалось снизить угрозу «Боко Харам» (запрещенная в России группировка). Более того, со временем жители начали замечать, что «гости» не только не защищают их от радикалов, но и сотрудничают с последними.

Реклама на веке
Как разместить

По мнению депутата ГД Виталия Милонова, отдельные европейские государства, а в особенности Франция, напрямую зависят от тайного взаимодействия с боевиками.

«Они заинтересованы в получении наркотиков растительного происхождения, поскольку выращивать в рамках ЕС а всю эту дурь тяжело и даже невозможно. А сотрудничать с афганцами они явно не готовы пока. Поэтому для многих европейских стран Африка становится выгодной дальней заимкой, где можно выращивать все то, от чего рядовые французы будут морщить носики у себя дома. Для них Черный континент стал таким отхожим местом, где можно творить все что угодно», — объяснил парламентарий.

Говоря о маршрутах, контрабандные поставки запрещенных веществ из стран Латинской Америки изначально попадают в порты Сенегала, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Кот-д’Ивуара. После этого грузовики с ядом переправляются в столицу Мали Бамако, и уже оттуда под контроль радикальных исламистов. Последние, следуя отработанной схеме, передают наркотики «подрядчикам» для дальнейшей транспортировки.

Половина от указанного трафика оседает на время в Нигерии и Чаде, после чего через Алжир и Ливию покидает континент, где в дело вступают европейские компании и частные лица.

«Одно из самых прибыльных занятий — наркобизнес. Кстати, именно поэтому отдельные страны стараются, чтобы власть в африканских государствах не укреплялась, а наоборот, была слаба и коррумпирована, потому что это хорошие условия для функционирования той самой теневой экономики», — сообщил в свою очередь Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Естественно, рядовых жителей материка не устраивает сложившееся положение дел. К примеру, население того же Мали регулярно требует представителей МИНУСМА покинуть страну. Более того, они активно выступают за политическое и экономическое взаимодействие с Москвой, которая способна провести действительно качественную антитеррористическую операцию и искоренить разнузданных наркобаронов, боевиков и прочих криминальных элементов.

Французской неоколониальной политикой недовольны и в Гвинее, где недавно свергли президента Альфа Конде, которого на родине считали ставленником Пятой республики. Вместо него к власти пришел молодой и амбициозный военный, глава Сил специальных операций страны (GPS) Мамади Думбуйя. Гражданские уверены — военному небезразлична судьба народа, поэтому он может привести страну к миру и процветанию, как когда-то это сделал, к примеру, последний легитимный лидер Ливии Муаммар Каддафи, при котором североафриканское государство процветало.

Каддафи не позволял иностранным акторам вмешиваться в дела государства. Он отстаивал интересы нации и требовал к ней уважения. В тот период любое взаимодействие с Ливией строилось на основах равноправия и взаимной выгоды.

Однако такое положение дел не устроило ни французов, ни американцев. Западная коалиция совершила интервенцию в североафриканское государство под предлогом борьбы с террористической угрозой. Во время наступления лидера страны убили.

Никто не понес ответственности за это преступление. Тогда Ливия на долгие годы пришла в упадок, что было выгодно тем, кто выкачивал в это время из нее нефть и газ. На сегодняшний день лидеры государств Черного континента не готовы продолжать существовать под гнетом бывших колонизаторов и учитывают уроки истории.

Реклама на веке
Как разместить
Отец Бритни Спирс подал официальное заявление о прекращении опекунства Байден приказал бывшим чиновникам Трампа покинуть консультативные советы военных академий под угрозой увольнения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются