18+
  1. Как Мантуров руководил винтокрылой отраслью

Как Мантуров руководил винтокрылой отраслью

Как Мантуров руководил винтокрылой отраслью
Отметив 35-летие, тогда ещё генеральный директор ОАО «Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром» Денис Мантуров обещал порадовать Родину новыми отечественными вертолётами к своему 60-летию, зная что к тому времени о его обещаниях давно забудут.

Так и случилось, а потому, хотя отечественная авиация оснащается итальянскими и американскими вертолётами, Мантурова повысили до министра промышленности и торговли.

Выступление в Совете Федерации председателя группы советников генерального директора ОАО «Рособоронеэкспорт» Александра Бриндикова произвело эффект разорвавшийся бомбы. Ни на йоту не оппозиционер, а напротив компетентнейший специалист, ещё в 90-е годы занимавший должность заместителя председателя Комитета по военно-технической политике Министерства обороны РФ, открыто заявил о неконкурентоспособности целых отраслей российского военно-промышленного комплекса. Тем самым Бриндиков фактически поставил вопрос об ответственности главных людей оборонки — генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, а реально прежде всего Чемезова, поскольку бывший преподаватель социологии Мантуров не более чем послушная марионетка в его многоопытных руках. (Подробности - в статье «Ждёт ли Чемезова судьба Хорошавина»?)

Как мы ранее писали в статье «Папенькины сынки авиапрома», Мантуров для промышленности совершенно случайный человек, карьера которого началась в 1998 году с назначения «директором по технологическим вопросам» в российско-индийское предприятие «Аэрорепкон», которым владел его тесть — бывший сотрудник «Аэрофлота» Евгений Кисель. Сперва «Аэрорепкон» приторговывал авиабилетами, а затем используя наработанные в советское время связи Киселя в регионе организовал поставку вертолётов с ОАО «Улан-Удэнский завод» на Шри-Ланку. Именно в нагрузку к этой сделке завод и получил зятя Киселя в качестве руководителя московского представительства в ранге зама генерального директора завода.

В дальнейшем творческий союз Дениса Мантурова и его тестя стал одной и движущих сил в карьере будущего министра. По понятным причинам профессионализм тут не учитывался. Так, что не только Сергей Чемезов имеет в лице министра Мантурова покорного исполнителя желаний, но и Евгений Кисель обладает такой возможностью, чем активно пользуется. Любящий зять пристроил тестя в созданное им ОАО «Вертолёты России» в качестве советника генерального директора этой организации по развитию бизнеса в Индии, а заодно в Комитет по обороне Совета Федерации. (Правда на своей визитной карточке почтенный ветеран почему-то указывает адрес не этого федерального органа, а клиники пластической хирургии и косметологии «Ланцет- Центр», принадлежащей его дочери Наталье Мантуровой. Возможно, именно по этому адресу и располагается оборонный комитет верхней палаты парламента РФ и возможно как раз там Денис Мантуров придумал бессмысленный краснодарский «Гидроавиасалон», который проводится Минпромторгом и гостям которого настоятельно рекомендуется заселяться в «семейную» гостиницу «Приморье»). И это ещё не всё! С 2010 года Евгений Кисель является президентом Фонда развития медицинских технологий, проекты которого также финансируются Минпромторгом за счёт бюджета РФ.

Тем не менее основным направлением работы у Мантурова оказалось вертолётное. Его первое пришествие Мантурова на ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля» в июле 2000 года завершилось вылетом уже в начале следующего года и переходом во ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», где его и представили Чемезову, обеспечив дальнейшую карьеру. С 2003 года уже в качестве генерального директора «Оборонпрома» бывший социолог отстраивает под себя вертолётную промышленность, представляя наверх пространные записки, составленные по проверенному принципу мудрого Ходжи Насреддина. Только Ходжа обещал эмиру Бухары за 20 лет научить его ишака, читать справедливо полагая, что в течении этого срока или владыка умрёт или ишак подохнет, а Мантуров (23 февраля 1969 года рождения) обещал до 2030 года наладить производство вертолётов Ми-173, Ми-382 и Ми-383, а до 2040 года — Ми-54. Составляя «Программу развития вертолётного производственного комплекса на базе УУАЗ в рамках вертолётного холдинга) он прекрасно понимал, что к этому времени в России уже не раз сменятся и директор «Оборонпрома», и министр промышленности и даже президент, а о поданных бумажках забудут.

Так и случилось. Про вертолёты Ми-173, Ми-382 и Ми-383 вовсе ничего не слышно, опытный Ми-54 первый полёт которого планировался на 2011 год, так и не взлетел, а вместо него Мантуров протащил на российский рынок итальянский AW139. Сейчас в том же духе действует его старый подельник, бывший директор по сервису ОАО «Вертолётная сервисная компания» Артур Штанков (тот самый, который, проработав в ОАО «Вертолётная сервисная компания» один месяц директором по сервису, ушёл оттуда с премией в 9,6 миллионов рублей). Сейчас Штанков объявил, что на возглавляемом им и подконтрольном «Оборонпрому» ОАО «Уральский завод гражданской авиации» начинают выпускаться американские вертолёты Bell-505 Jet Ranger X. По словам Штанкова «Bell-505 - это новая страница в вертолетном мире. Прекрасные характеристики, отличная стоимость и современный дизайн не оставят места для конкурентов в этом секторе легких вертолетов». То есть конкурента этому вертолёту в России нет и не будет, поскольку отечественные конструкторские бюро разгромлены Мантуровым и Чемезовым, которым ничего за это не будет.

Потому что эмир Путин давно забыл про обещания Ходжи Мантурова, а покровительствующий тому визирь Чемезов благоразумнно не напоминает об этом. И поскольку подобное происходит и в других отраслях оборонки, неудивительно, что Бриндиков говорит о хроническом отставании от конкурентов в половине её отраслей, а громкие заявления российского руководства об «импортозамещении» оборачиваются лживой болтовнёй

Алексей Рафалович

Последние новости
Еще из раздела «Версии»