18+
  1. Война санкций продолжается

Война санкций продолжается

Война санкций продолжается
Росфинмониторинг обязал банки незамедлительно сообщать об операциях резидентов 41 страны, в том числе США и Евросоюза. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо ведомства, разосланное кредитным учреждениям.

По данным издания, в список стран, об операциях резидентов которых банки обязаны оповещать Росфинмониторинг, входят страны ЕС, США, Иран, Норвегия, Судан, Сирия, Аргентина, Новая Зеландия, Швейцария, Мексика, Ямайка и КНДР. Сделки таких клиентов признаются сомнительными и не рекомендуются банкам к проведению.

Как отмечается в письме, страны, включенные в список, отбирались по ряду критериев. Во-первых, в него были внесены государства, против которых РФ ввела контрсанкции. Во-вторых, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), участницей которой является Россия. В-третьих, страны, поддерживающие терроризм и попустительствующие свободному обороту наркотиков.

Согласно данным источника, составленный список стран является новым. Он был сформирован с учетом текущей политической и экономической ситуации и мире, и в России. Страновой подход обусловлен санкциями Запада и ответными действиями России. Как пояснил собеседник издания, Росфинмониторинг исходит из того, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы своей страны, принимая во внимание ее позицию на международной политической арене.

Невыполнение требований Росфинмониторинга будет расцениваться как нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег. За это банк могут лишить лицензии.

Напомним, США, а также их партнеры вводили санкции против России в несколько этапов с середины марта 2014 года. Поводом для введения первых санкций стало вхождение Крыма в состав России. Они коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц.

В числе россиян, попавших под санкции Запада, оказался, в частности, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Помимо прочих в свой «черный список» лиц, которые «подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», чиновника включила Норвегия, не входящая в ЕС.

Фигурантам данного списка запрещен въезд на территорию скандинавской страны. При этом в минувшие выходные Рогозин посетил архипелаг Шпицберген, чем вызвал недовольство Осло. МИД Норвегии уже обратился к властям России с требованием разъяснить поездку вице-премьера.

Сегодня в норвежском МИД ждут посла РФ Вячеслава Павловского, которому и предстоит давать объяснения.

В Госдуме не понимают, почему визит Рогозина на Шпицберген вызвал столько волнений в Осло. Как отметил заместитель главы комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Калашников, Шпицберген - свободная экономическая и политическая зона, где полный суверенитет Норвегии не действует.

О своем прибытии на Шпицберген Рогозин проинформировал собственных подписчиков в Twitter 18 апреля. За выходные вице-премьер посетил Лонгиер и Баренцбург - второй по величине населенный пункт архипелага.

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Архипелаг считается самой северной частью Норвегии, который попал под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Помимо Норвегии, право вести там хозяйственную деятельность имеют Россия и ряд других стран.