Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы
Фото: http://www.moscow-post.su
После серии публикаций The Moscow Post о масштабных хищениях при строительстве Национального космического центра (НКЦ) фигуранты этих историй под руководством директора компании "МИП-Строй №1", ранее судимого Константин Маслакова ...

... пытаются за взятку в 5 млн рублей возбудить уголовное дело против наших журналистов по ст. 128 УК (клевета). Об этом сообщают наши читатели.

В деле могут участвовать представители полиции в следственного отдела УВД по ЦАО г. Москвы, пишут наши информаторы. По их утверждениям гендиректор "МИП-Строй №1" ранее судимы за мошенничество Константин Маслаков выделил на взятку бюджет в 5 млн рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как пишут осведомленные источники для реализации этого плана Маслаков подключил "Заместителя генерального директора Иван Голощапова (МИП-строй – прим ред) и начальника Управления контроля и информационных технологий Руслан Рыбин (Голощапов и Рыбин бывшие сотрудники ФСБ, уволенные за коррупционные действия, связанные с уголовным делом полковника Черкалина, оба являлись его подчинёнными).

Реклама на веке

Информаторы сообщают, что ранее указанные фигуранты пытались договориться в СК по Москве, но потерпели неудачу.

Напомним, что The Moscow Post проводил серю расследований о фактах воровства при строительстве ННК компанией "МИП-строй", "В космическом центре "утечка" коррупции", "Человек "в футляре" Хуснуллина", "Ближе только звезды", "Полиграф Рогозина дал сбой", "МИПнутые" на хищениях, и при чем здесь Рогозин?", "Есть только "МИП", за него и держись: Григорий Березкин и Игорь Сечин приросли к "Роскосмосу"?".

Напомним, что как мы уже писали "МИП-строй" присылала нам свою претензию, и руководители этой компании получили открытый ответ от Редакции в статье ""МИПнутые" на хищениях, и при чем здесь Рогозин?".

Однако этим дело не закончилось. К нам пришло исковое заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от компании "МИП-строй", датированное 31 декабря 2021 года.

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Непонятно почему этот документ не фигурирует в картотеке арбитражных дел. Или господин Маслаков хотел для начала нас "предупредить" таким образом?

Кстати, как сообщалось уже в предыдущих публикациях, ранее гендиректор "МИР-строй" Константин Маслаков, был вовсе не Маслаковым, а Григорьевым и был осужден Кировским районным судом Астрахани за мошенничество.

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Но по всей видимости "Горбатого только могила исправит".

И лишним подтверждением этому может быть то, что, по нашим сведениям, прокуратура заинтересовалась деятельностью компании "МИП-Строй №1", что является подрядчиком, строящим Национальный космический центр.

Данный центр, напомним, находится в зоне ответственности главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина и мэра Москвы Сергея Собянина, которые будто в упор не видят всего происходящего на месте возведения стратегически важного объекта.

The Moscow Post уже неоднократно упоминало дочерние компании "Мосинжпроекта", который, кстати, представляет интересы Правительства Москвы, в своих расследованиях. Не так давно было подано заявление о банкротстве ООО "Мип-Сервис", что входит в структуру холдинга и в том числе имеет отношение к вышеупомянутому "МИП-Строю №1".

Что ж, желание Маслакова "замять ситуацию" понятно – ведь мы вскрыли не одну его тайну. Сейчас же поговорим о делах насущных, в том числе о финансовом положении компании, из которой Маслаков, похоже, опять вытащил денег в угоду собственным интересам. Только доказать недоказуемое у него все равно не получится, а вот бюджет "МИП-Строя №1" снова окажется "разбазарен".

Разорены, но не сломлены

При этом многие компании "Мосинжпроекта" чуть ли не на грани банкротства. Что далеко ходить – учредитель того же "МИП-Строя №1" и "Мип-Актива" ("Мип-Актив" является мажоритарным акционером "МИП-Строя №1" и на 100% принадлежит "МИП-Строю") – "Мип-Строй" последнее время "сидит в нуле". Не говоря уже о том, что в 2015 компания вообще ушла в глубокий минус.

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Фото: https://www.rusprofile.ru

А второго декабря 2020 года подано заявление в суд о признании "МИП-Строй №1" банкротом, поскольку у организации отсутствует собственный капитал, а выручка и прибыль упали в разы. И тем не менее "МИП-Строй №1" выполняет крупнейший многомиллиардный подряд, о котором Рогозин отчитывался самому президенту РФ. Где логика? В карманах чиновников?

Сам себе вор

Наш читатель прислал нам ответ из прокуратуры на запрос депутата Госдумы и руководителя бюро расследований ОНФ Антона Гетта по поводу того, что происходит за стенами "корпорации МИП".

Согласно тексту документа, еще 23 октября 2020 года в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Неустановленные лица, находясь на складе №8 "МИП-Строй №1", похитили имущество компании стоимостью 2,7 млн рублей.

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Ответ прокуратуры г. Москвы. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Однако обнаружить виновников так и не удалось, так что расследование уголовного дела приостановили 20 ноября 2021 года. В тот же день такое решение СО ОМВД России по району Выхино-Жулебино города Москвы было признано незаконным и отменено Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы.

Это что же получается, со склада фирмы, причем не абы какой, а выполняющей огромный подряд и имеющей целую разветвленную сеть, вынесли 2,7 млн рублей, а никто даже не пошевелился? "МИП-Строй №1" не удосужилась даже в суд подать, это сделали люди, не имеющие отношения к компании? Нет ни записей с камер, ни какой-либо информации о том, кто мог совершить кражу?

Да и к СО ОМВД возникают вопросы: пропали 2,7 млн, а дело просто решили закрыть? Интересное кино…Спасибо неравнодушным людям из прокуратуры: сейчас продолжаются следственные действия.

Миллионы – как пыль

Действительно, что такое 2,7 млн рублей для компании, из которой могут "утекать" куда более внушительные суммы. По утверждению нашего источника, в период, когда законодательно ставка НДС поднялась с 18% до 20%, в "МИП-Строй-1" ее якобы искусственно занизили, что могло закончиться обманом ФНС России на десятки миллионов рублей.

Главой компании является некий Константин Маслаков. Этот господин ранее носил фамилию Григорьев и был в 2017 году судим Кировским районным судом города Астрахани по фактам хищения бюджетных средств (приговор № 1-256/2017 от 20.07.2017 г.). Поговаривают, что место руководителя "Мип-Строя №1" его якобы продвинул сам Марат Хуснуллин.

Именно Маслаков, как пишет наш читатель, в сентябре 2020 года мог провернуть крупное хищение имущества, чем нанес ущерб и "МИП-Строю №1", и "Мосинжпроекту". Читатель указывает, что "работал" господин Маслаков-Григорьев не один, а при активном участии руководителей складской службы Павла Круглова и Александра Грисенко. Речь идет именно о вышеописанной ситуации. Подробно о произошедшем, как и о прошлом господина Маслакова-Григорьева, мы рассказывали в материале "В космическом центре "утечка" коррупции".

Тогда стало бы ясно, почему "МИП-Строй №1" "отмалчивался в уголке" по поводу произошедшего, чем и продолжает заниматься. Кстати, по аналогичной схеме в октябре 2020 года могло быть осуществлено перемещение 20 тысяч метров кабеля на 35 млн рублей кабельной продукции с двух складов компании. Однако это уже вряд ли где-то "всплывет". Говорят, что материалы уничтожены по завету господина Владимира Кузнецова, что отвечает за безопасность на предприятии.

В общем, в "МИП-Строе №1" может работать целый организованный подряд. А что "Национальный космический центр"? Сроки его строительства срываются, причем не впервой. На фоне происходящего возникает вопрос – а доделают ли вообще? Наверное, все-таки доделают, только неизвестно, сколько еще бюджетных денег окажется не в тех карманах…

А может, он повторит незавидную судьбу космодрома "Восточный", во время строительства которого было возбуждено более 1 тыс. уголовных дел.

Кстати, по информации, что нам сообщали источник, ранее, в январе 2020 года "МИП-Строй №1" по якобы сильно завышенной стоимости заказала у фирмы ООО "Смарт-Технологии" компьютерное оборудование. Как сообщается в вышеприведенном ответе прокуратуры, оборудование поступило в полном объеме и условия договора выполнены.

Что ж, так оно, в общем-то, наверное, и есть. Только странно, что среди всех участников конкурса, куда кроме вышеназванной компании, заявки подали две крупные компании с многомиллиардными оборотами АО "Инфосэл" и ООО "ИЦТС", была выбрана фирма с практически нулевыми показателями.

Строить будем без штата

Дальше – больше. В 2020 году из "МИП-Строя №1" ушли более 800 сотрудников из-за сокращения зарплат, отмены премий и одновременного увеличения рабочей нагрузки. Пять сотрудников из руководящего состава обратились в суд, еще шесть подали жалобы в трудовую инспекцию. Вся история приключилась после прихода на пост генерального директора "Мосинжпроекта" Юрия Кравцова в мае 2020 года.

В начале сентября 2020 года сотрудники "МИП-Строй № 1"направили в Следственное управление СКР по Москве заявление на Маслакова. Обделенные люди считают, что на их удержанную зарплату тот купил автомобиль Lexus и заодно подарил иномарку генеральному директору "Мосинжпроекта" Кравцову за покровительство.

Что ж – может и так, а может на дорогие машины ушли деньги с кабелей и еще бог знает откуда…

В команде Юрия Кравцова, помимо Константина Маслакова-Григорьева, есть и другие неординарные личности, засветившиеся в скандале с "Роскосмосом". Три заместителя Кравцова Максим Петров, Дмитрий Чиркин, Антон Жиганов – оказались под пристальным вниманием суда в 2019 году. Этих троих заподозрили в нецелевом расходовании бюджетных денег с 2016 по 2018 год, когда они руководили компанией "РК-Активы", что продавала непрофильные активы "Роскосмоса" – писало сетевое издание ComNews.ru.

Как курьер-регистратор Национальный космический центр возглавил

Национальный космический центр в том же 2019 году отметился фактом внезапной смены гендиректора – кресло почетного строителя России Андрея Антипова внезапно оказалось занято курьером-регистратором Бериком Мухтубаевым – писали "Известия". Долго он в кресле не просидел, через четыре дня все вернулось на круги своя, тем не менее, правда, якобы со счета НКЦ куда-то подевались часть средств, которые будто бы были потрачены на шампанское.

С широко закрытыми глазами

Возникает вопрос, почему на ситуацию закрывает глаза и мэрия Москвы, и "Роскосмос". Когда людей ставят в невыносимые условия для работы, когда должность главы компании-подрядчика стратегически важного объекта занимает бывший судимый за мошенничество – чего молчим то?

Давайте еще раз взглянем на финансы компании. Капитал в минусе на сумму почти в 5 млн рублей по данным на 2020 год, при этом у "МИП-Строя №1" на тот момент 4,5 млн долгосрочных обязательств и, что ужаснее – на 37,2 млн краткосрочных, при поступлении более 43 млн рублей в компанию.

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Фото: https://www.rusprofile.ru

При этом, в отчете о елевом использовании бюджетных средств – по нулям.

Как Маслаков-Григорьев ведет борьбу с журналистами-расследователями, используя коррупционные методы

Фото: https://www.rusprofile.ru

А что, если то, что нам известно – это вершина айсберга, и там скрываются такие деньжищи, о которых и подумать страшно. Как-никак, а проект – крупнейший, вот и "клюет" на него "рыбка" не из маленьких…

На основании ст. 144.2 УПК РФ просим эту публикацию считать официальным обращением к Генпрокурору РФ Краснову И.В., Руководителю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И. о возможно готовящемся преступлении по ст. 290-291 УК РФ (дача и поучение взятки), а так же ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Оригинал материала:
http://www.moscow-post.su/politics/pyat-millionov-za-zhurnalistov-cena-vozmozhnoy-vzyatki-ot-maslakova-grigoreva-167094/
Реклама на веке
Байден собирается предложить новый минимальный налог на доходы самых богатых американцев Американские компании спешно выкупают акции в рекордных масштабах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются