Диетологи не раз заявляли, что желающим похудеть необходимо исключить из своего рациона хлебобулочные изделия. Правда, хлеб может быть разным, в том числе и весьма полезным. Так, оказывается, что хлеб, который содержит в своем составе отруби и злаки, орехи и семечки, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной и многие другие его виды могут стать отличным питательным дополнением к здоровой диете.
Определить полезный хлеб можно по четырем признакам, которые определили специалисты.
Прежде всего важно выбирать хлеб из цельного зерна. Его особенность состоит в том, что при его изготовлении зерна измельчают в полном объеме вместе с шелухой, в результате чего сохраняются белки, витамины и минералы.
Очень важно при покупке любого продукта, в том числе и хлеба, изучить его состав, указанный на этикетке. Обязательно проверяйте, действительно ли хлеб полностью цельнозерновой. Таковым может называться даже тот хлеб, который содержит всего 51% цельного зерна. На хлебе должна быть указано, что в нем содержится 100% цельного зерна.
Кроме того, обращайте внимание на наличие искусственных ароматизаторов, красителей, частично гидрогенизированных масел и консервантов. Всего этого в полезном хлебе быть не должно. Также избегайте ингридиентов, незнакомых и в общем-то не совсем понятных вам. Это же и касается труднопроизносимых слов, указанных в составе. Если что-то вызывает у вас сомнения или недоверие, положите буханку обратно на полку.
При выборе хлеба акцентируйте свое внимание на клетчатке. Она очень полезна и для здоровья, и для поцесса похудения, поскольку повышает чувство сытости, способствует нормализаци функционирования кишечника, а также помогает бороться с плохим холестерином.
Важно знать, что в пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен. В тот время, когда человек ест хлеб, который содержит глютен, его иммунная система начинает «атаковать» глютеновые белки, в результате чего возникает вздутие живота, запоры, диарея. Если у вас взникают такие проблемы, старайтесь выбирать продукты без глютена.