18+
  1. BofA: августовскому проклятью рубля настал конец

BofA: августовскому проклятью рубля настал конец

Впервые за десять лет в августе, традиционно неудачном месяце для курса рубля, он может укрепиться, а не упасть, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Эксперты отмечают, что действия всех негативных сезонных факторов, которые давят на рубль, смягчились благодаря восстановлению нефтяных цен и в целом благоприятной ситуации на развивающихся рынках. Учитывая, что BofA повысили прогноз по цене на нефть до $52 в этом году, рубль может укрепляться и дальше, отмечают эксперты, выдержку из статьи которых приводит РБК. Однако есть и риски – если Центробанк продолжит смягчать денежно-кредитную политику, а поступления на счет текущих операций окажутся более низкими, то курс доллара может колебаться, полагают аналитики. Прогноз по курсу российской валюты на этот год они сохранили на уровне 65 рублей за $1.

Александр Полютов из Промсвязьбанка считает, что рубль будет в основном зависим от нефтяных цен, поскольку почти завершились дивидендные выплаты, и дивиденды уже были конвертированы в рубли. В четверг стоимость нефти впервые за полтора месяца превысила отметку в $50, на фоне чего курс доллара на минимуме в этот день достиг 63,38 рублей.

Поддержку российской валюте может оказывать налоговый период: 750 млрд рублей компании должны уплатить в бюджет до конца месяца, продолжает Полютов. А вот давление на рубль могут оказывать геополитические риски, в частности недавняя ситуация в Крыму и последовавшие за этим заявления глав России и Украины. По мнению эксперта, укрепление рубля отстает от динамики цен на нефть из-за геополитического фактора, в связи с чем он может значительно не вырасти. Еще один негатив – рост дефицита бюджета, инвесторы берут во внимание и этот фактор.

С Полютовым согласен и Денис Давыдов из Нордеа Банка, который отмечает менее значительное, чем должно было быть при такой динамике нефтяных цен, укрепление российской валюты. Помимо «украинского фактора» эксперт отмечает и тот факт, что дивиденды были конвертированы в валюту. Если новых геополитических событий не произойдет, то с учетом начала налогового периода рубль может укрепиться еще больше, если же украинский конфликт продолжится, то рубль упадет до 65 рублей за $1.

Последние новости