18+
  1. Как организовать ГКЧП

Как организовать ГКЧП

Как организовать ГКЧП
«Внешэкономбанк» – на грани нового уголовного скандала. Государственно-коррупционно-частное партнёрство по версии главы Центра государственно-частного партнёрства ВЭБа Александра Баженова.

"Северный Кавказ, похоже, становится постоянным поставщиком коррупционных расследований и скандалов. Только что МВД РФ возбудило уголовное дело о хищении бюджетных средств руководителями ОАО «Курорты Северного Кавказа» которые, по мнению следователей, подбирали компанию-подрядчика, нанимали для оказания услуг компанию-посредника и оплачивали её деятельность по завышенным расценкам.

Вот и крупнейший государственный банк страны, ГК «Внешэкономбанк» – на грани нового уголовного скандала. По сведениям из аппарата полпреда Северокавказского федерального округа, группа сотрудников ФСБ и Росфинмониторинга проверяет деятельность главы Центра государственно-частного партнерства ( ГЧП) ВЭБа Александра Баженова.

Дело в том, что Баженов по долгу службы в ВЭБе курирует департамент Северного Кавказа госкорпорации, и является членом совета директоров Корпорации развития Северного Кавказа (100% дочернее общество ВЭБа). Именно Баженов отвечает за кадровую политику дочернего общества ВЭБа, определяет порядок рассмотрения проектов и подрядчиков на исполнение многомиллионных сделок. Слухи о том, что процедура отбора и самих проектов, и подрядчиков по ним несколько, так сказать, непрозрачна и предполагает его личную заинтересованность, муссировались в местных СМИ достаточно давно, но сейчас силовиков больше заинтересовала цепь фирм-однодневок, регулярно создающихся в качестве промежуточных звеньев при финансировании этих и других проектов на Северном Кавказе. Подозревают, что, как правило, в полном объеме кредитные деньги так и не доходят до компаний-заемщиков, зато места их оседания – Моздок, Махачкала, Магас – вызывают у оперативников крайне неприятные для банкиров вопросы.

Вполне возможно, что нашумевшее в вэбовских кругах отстранение господина Баженова в январе этого года от курирования АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» связано именно с тем, что соответствующие органы занялись проверкой его деятельности, и именно они не дали ему возможность управлять инвестициями в регионы, являющиеся приоритетом как для руководства страны, так и для Банка Развития. На должность генерального директора фонда, являющегося дочерней структурой Внешэкономбанка, вместо Баженова утвержден господин Павел Грачев, имеющий опыт успешного руководства крупными промышленными проектами.

ВЭБу вообще последнее время не везет. Не успел Анатолий Балло, зампред и правая рука главы банка, отбиться от обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями и доказать, что вокруг него была развязана настоящая война компроматов, хотя сам он никакого ущерба банку не нанес, а Ростов-на-Дону вообще получил по итогам реализации проектов нормальное водоснабжение, как вот теперь, как говорят, «нависли тучи» над Баженовым. А он, по странному совпадению, в недалёком прошлом был членом Совета директоров компании-заемщика ВЭБа ОАО «Евразийский», конфликт акционеров которой, как полагают, и привел к обвинениям правоохранителями должностных лиц ВЭБа, включая самого Баженова. Он, кстати, после выделения кредита банком перешел на работу в ВЭБ. И наблюдатели полагают, что, вся информационная возня вокруг Балло вообще была призвана скрыть куда более серьезную операцию – манипуляции с деньгами, исчезающими на Кавказе, и, возможно, финансированием боевиков. Интерес к Балло и другим топ-менеджерам ВЭБа (их фамилии известны) был, весьма вероятно, лишь отвлекающим маневром.

Впрочем, в Генпрокуратуре на условиях анонимности сообщили, что вопросы могут появиться к первому зампреду ВЭБа – г-ну Анатолию Тихонову, курирующему деятельность Баженова.

Так или иначе, но для самого главы Центра ГЧП ВЭБа, похоже, настали тяжелые времена. Ибо, как сообщают источники в ФСБ, Баженову заодно придется отвечать, как полагают, «за полный провал деятельности по структурированию проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП) как важнейшего направления деятельности ВЭБа». По таким проектам ВЭБ отчитаться может, но Баженов к ним вряд ли имеет отношение. Интересует сильно завышенная стоимость консультационных услуг банка( в лице Центра ГЧП) оказываемых по постановлению Правительства РФ №1054 по заказу Минрегионразвития РФ. Последний вопрос интересует и Счетную Палату РФ.

Возникают вопросы о необходимости и рациональности размещении государственных средств на депозитах в разных банках, направленных на финансирование подготовки проектов развития, перечисленных ВЭБом своей дочерней компании – Федеральному центру проектного финансирования, председателем наблюдательного совета которого является опять-таки Баженов. Стоит расследовать деятельность бенефициаров этих депозитов. Подозревают, что почти 4 миллиарда рублей, направленных два года назад на финансирование подготовки проектов развития в регионах России, обездвижены в коммерческих банках, и, вполне вероятно, «зарабатывают деньги» конкретным людям, их разместивших. Интересно, что масштаб размещенных средств совпадает с размером средств, размещенных Фондом «Сколково» в банке, подконтрольному Виктору Вексельбергу, что привело недавно к серьезному скандалу.

Как результат - крупнейшие инфраструктурные проекты России, инициированные региональными властями, остались без источника финансирования для их подготовки, что вызывает недовольство влиятельных региональных лидеров. Вызывает вопросы позиция ВЭБа (а она, как считают, в этих вопросах целиком формируется Баженовым) в отношении ряда проектов в сфере инфраструктурного развития регионов. К примеру, стоит расследовать расходование средств на 1) программу строительства детских садов и школ в Ханты-Мансийском округе и Астраханской области, 2) на строительство нового моста в Нижнем Новгороде, 3) на финансирование предпроектной фазы крупнейшего федерального проекта «Белкомур», 4) на программу финансирования реконструкции объектов тепло- и водоснабжения в Грозном, обещанной мэрии города… До реальных проектов руки и деньги не доходят.

Особое внимание вызывает инвестиционная деятельность фонда «ВЭБ – Инновации», которую возглавляет партнёр Александра Баженова – Андрей Морозов. (Как полагают он эффективно отметился на размещении средств венчурных фондов ВТБ). К слову сказать, топ-менеджер ВЭБа, возглавлявший Наблюдательный совет этого фонда, отказался от поста председателя и вышел из состава наблюдательного совета Фонда именно из-за нарушения процедуры согласования и утверждения проектов и несогласия с политикой фонда, которая по документам определялась Наблюдательным советом самого Банка Развития, а по сути, вела к произвольному выбору заемщиков фонда.

Впрочем, Александра Баженова журналисты всегда любили за красноречие. Сейчас тот редкий случай, когда финансисту это качество может и пригодиться. Ведь ему и руководству ВЭБа придется объяснять, на какое такое ГЧП потрачены сотни миллионов рублей денег института развития, потому как кроме личного пиара самого Баженова отчитываться пока нечем.

Ничего необычного для страны, в которой «эффективные менеджеры» больше говорят, чем делают, а ГЧП (государственно-частное партнёрство) под массу красивых разговоров и обещаний легко превращается в ГКЧП (государственно-коррупционно-частное партнёрство)."