18+
  1. Как относятся россияне к Олимпийским играм в Сочи?

Как относятся россияне к Олимпийским играм в Сочи?

Как относятся россияне к Олимпийским играм в Сочи?
Чтобы ответить на этот и другие вопросы, ЦИК «Рейтинг» опросил жителей 82 регионов России. Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» представляет новый долгосрочный проект изучения общественного мнения граждан России.

Общая идея «Народного рейтинга» достаточно проста: в основе его лежит масштабное исследование мнения респондентов по вопросам, «здесь и сейчас» вызывающим наибольшую общественную реакцию, в наибольшей степени волнующих граждан России. Олимпийские игры в Сочи, несомненно, являются эпохальным событием в жизни нашей страны. Именно этому спортивному форуму «по горячим следам» была посвящена львиная доля первого исследования в рамках проекта «Народный рейтинг». Средство получения информации ЦИК «Рейтинг» избрал максимально демократичное – телефонный опрос, который проводился 24 февраля сего года в 82 регионах Российской Федерации методом квотной выборки. В общей сложности было опрошено 1000 респондентов.

Важная идейная особенность опросов, проводимых ЦИК «Рейтинг», в почти наивной попытке представить непосредственно «мнение народное», таким как оно есть. Поэтому ЦИК «Рейтинг» сознательно избрал метод, сводящий к минимуму профессиональную обработку полученных результатов, без которой не обойтись, например, при сложных многомодульных социологических исследованиях. Такая правка, сплошь и рядом, незаметно для обывателя корректирует результаты опросов в «нужном направлении». Всё чаще предпринимаются попытки воздействия на сознание граждан России, посредством апелляции к представлениям этих самых граждан, якобы, точно выясненным в результате многоступенчатых и всеобъемлющих исследований. Глупо отрицать огромное прикладное значение профессиональных знаний социологов и политологов. Но область их работы, по определению, является Terra Incognita для абсолютного большинства граждан России. И, в силу этого своего свойства, данная территория легко становится областью манипуляций, совершенно не поддающихся контролю. В результате, во многих изощренных и хитроумных исследованиях, «мнение на выходе» совершенно не соответствует тому, что было «на входе». Всем памятна история с поразительным расхождением социологических данных с данными избирательных комиссий на последних выборах московского мэра.

Поэтому главной особенностью «Народного рейтинга» является его максимальная транспарентность и простота, не лишающие экспертов права комментировать результаты опроса, но никому не позволяющие подменять и корректировать мнение респондентов. Статистическая погрешность выборки исследования не превышает 5%.

Прошедшей зимней Олимпиаде были посвящены два вопроса. Первый из них касался интереса населения России к этому событию:

Скажите, пожалуйста, следили ли Вы за Олимпиадой?

Как относятся россияне к Олимпийским играм в Сочи?

Полученные результаты в определенной степени оказались не совсем ожидаемыми для самих организаторов. Некоторое удивление вызвало то обстоятельство, что несмотря на не самое хорошее экономическое и социальное положение, несмотря на наличие всевозможных и разнообразных форм досуга, появление, в частности, всё большего числа людей, «воспитанных» на компьютерных играх, абсолютное большинство граждан нашей страны по-прежнему с увлечением наблюдает спортивные состязания, являясь в большей или меньшей степени болельщиками. Число людей, совершенно не интересовавшихся спортивной составляющей минувшей Олимпиады, приближается к статистической погрешности. При этом 39% респондентов, постоянно смотревших соревнования, далеко не полно представляют этот кластер. Несомненно, среди тех, кто лицезрел их «время от времени», присутствует немалое количество зрителей, которые, в силу жизненных обстоятельств, просто не могли себе позволить не оторваться от экрана. Интерес к спортивному зрелищу буквально объединил всё российское общество во всем его многообразии вне зависимости от всевозможных пристрастий.

Но если ответы на первый вопрос, как было сказано выше, только несколько удивил специалистов ЦИК «Рейтинг», то реакция респондентов на второй была неожиданна уже без всяких оговорок.

Ваше впечатление от Олимпиады?

Как относятся россияне к Олимпийским играм в Сочи?

Павел САЛИН, Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России

Опрос, проведенный ЦИК «Рейтинг», репрезентативен и вполне адекватно отражает позитивное отношение россиян к Зимним Олимпийским играм, проводившимся в нашей стране. Здесь свою роль сыграла длительная интенсивная кампания по дискредитации Олимпиады в Сочи. Постоянные заявления о предстоящих по всем направлениях провалах создали фон заниженных ожиданий. Даже ядро пропутинского электората накануне Олимпиады подпало под влияние подобных настроений, находясь в некоторой нерешительности и тревожной «задумчивости». Население ожидало всевозможных напастей, начиная от рухнувших или вообще не построенных спортивных сооружений, заканчивая масштабными терактами. Когда Олимпиада прошла успешно, оказалось, что вся работа, направленная на дискредитацию, сыграла только на пользу её организаторам.

Тут необходимо принять во внимание то обстоятельство, что весь многолетний период подготовки Олимпиады, представители политической элиты, которые выступали против неё, без всякого исключения относились к оппозиционному лагерю. С их лёгкой руки в СМИ утвердился идиоматический оборот «Путинская Олимпиада», как нечто по их мысли ненужное, обречённое на провал, идейно неприемлемое и отвратительное во всех смыслах. Опрос показал, что даже те, кто на выборах принимает оппозиционные программы и склонен голосовать за оппозиционных политиков, в отношении к Олимпийским играм в Сочи, совершенно разошлись с ними.

При этом специалисты ЦИК «Рейтинг», предлагая третий вариант ответа, совершенно сознательно нарушили логику построения социологического исследования. По всем канонам, чтобы получить не перекрывающие друг друга кластеры, респондентам должен был быть предложен вариант «Олимпиада не понравилась». Подобная методическая аберрация была допущена с целью выявления максимального числа респондентов, не одобряющих проведения Олимпиады. Социологи решили немного подыграть «протестантам». В самом деле, человек вполне может наслаждаться спортивным зрелищем, быть лояльным к нынешней власти, но считать, что не следовало, всё же, так сильно тратиться в наше непростое время. Поэтому, только часть данной группы респондентов составляют те, кто не принял Олимпиаду по идейным причинам, следуя за оппозиционными лидерами. Она включает в себя и просто «экономных» граждан.

В результате, вопреки ожиданиям самих организаторов опроса, такой, искусственно расширенный кластер, с ещё большей очевидностью показал, насколько резко здесь разошлись лидеры оппозиции с собственным электоратом.

Олег МАТВЕЙЧЕВ, Политолог, профессор Высшей школы экономики

Цифры опроса свидетельствуют о практически единодушном одобрении жителями России хода и результатов Зимних Олимпийских игр в Сочи. Но причина этого, не только в успехах Олимпиады, самой по себе. Одним из факторов, который повлиял на результат «Народного рейтинга», по моему мнению, явилось то, что фоном проведения спортивного праздника были трагические события у нашего ближайшего соседа – Украины. Люди видели, с одной стороны, прекрасно организованный праздник спорта, единение людей, а с другой - хаос, кровь, неспособность элиты страны решать её проблемы цивилизованными методами. Это вольно или невольно повлияло на мнения респондентов.

Третий смысловой блок «Народного рейтинга», так же имел отношение к Олимпийским играм. Но от событий прошедших он переводил внимание респондентов к будущему.

Как Вы относитесь к идее провести летние олимпийские игры в Санкт-Петербурге в 2024 году?

Как относятся россияне к Олимпийским играм в Сочи?

Помимо того факта, что более чем две трети респондентов поддерживают идею проведения «питерской Олимпиады», следует обратить внимание на почти полное совпадение числа тех, кто категорически против неё (14,8%) с группой граждан, которая, по разным причинам, жалеет о деньгах потраченных «на Сочи». Здесь вновь объединились группы «экономных» и оппозиционеров, во всем следующих за своими лидерами.

Сергей МАРКОВ, Член Общественной палаты Российской Федерации, директор Института политических исследований

Позитивный настрой большинства российских граждан, по вопросу проведения летних Олимпийских игр в Санкт-Петербурге в 2024, предопределён недавними успехами Олимпиады зимней. Народ убедился, что деньги не будут разворованы; что в регионе, где будет проводиться это спортивное мероприятие, резко улучшится инфраструктура; что после Олимпийских игр останутся прекрасные спортивные объекты. Всё это не исчезнет, всем этим будут пользоваться люди, всё это будет оказывать положительное воздействие на качество жизни граждан России. Кроме того, как оказалось, можно надеяться и на успешное выступление российских спортсменов, а это всегда приятно, особенно, когда речь идет об Олимпийских соревнованиях. Поэтому многие, вполне естественно приходят к мысли, что всё хорошее, что было в Олимпийском Сочи, следует повторить и в другом регионе России.

Однако следует учитывать, что приведенные выше позитивные данные получены непосредственно после успешного проведения зимних Олимпийских игр, когда респонденты ещё находились под впечатлением спортивного праздника и яркой церемонии закрытия. В связи с этим мнения, высказанные россиянами в ходе «Народного опроса», можно считать максимально положительными, как по отношению к состоявшемуся празднику спорта в Сочи, так и по вопросу перспектив проведения летней Олимпиады в нашей стране. С течением времени будет происходить коррекция взглядов и мнений в худшую сторону. До какой степени данная коррекция будет глубокой зависит, по мнению специалистов ЦИК «Рейтинг», от социального и экономического положения в Российской Федерации. Однако, принципиальное изменение позиции граждан России, как считают организаторы «Народного рейтинга», возможно только в вопросе их отношения к Олимпийским играм в Санкт-Петербурге. Сочи – 2014, при любых обстоятельствах, не утратит существенно своих позиций и для подавляющего большинства россиян, останется однозначно позитивным событием, с которым связаны положительные воспоминания.

Последние новости