18+
  1. Вайнштока переключили на олимпийскую «трубу»

Вайнштока переключили на олимпийскую «трубу»

Вайнштока переключили на олимпийскую «трубу»
Руководитель «Транснефти» Семен Вайншток меняет работу: Владимир Путин назначил его главой олимпийской госкорпорации. По мнению экспертов, президент России выдвинул Вайнштока на этот пост в силу жесткости и несговорчивости последнего. Впрочем, есть и другие, не менее любопытные версии.

Накануне президент вызвал к себе Семена Вайнштока и предложил ему возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года.

«Вы восемь лет возглавляете «Транснефть». За это время проделана огромная работа, осуществлено много больших и важных для страны проектов. Я с этим поздравляю и благодарю вас», - заявил российский лидер. Путин также напомнил, что в четверг у Вайнштока истекает срок контракта. Вайншток согласился на предложенную ему работу.

Напомним, что для строительства инфраструктурных и олимпийских объектов в Сочи планируется создать специальную госкорпорацию. Точной информации о ее бюджете пока нет, однако известно, что он может достигнуть $30 млрд. До последнего времени глава корпорации известен не был. И даже не было предположений, кто бы им мог стать.

Проблема состоит в том, что такую компанию нужно будет создавать с нуля. Поэтому опыт Семена Вайнштока на посту президента «Транснефти» показался Владимиру Путину вполне подходящим. Свои знания по строительству трубопроводов Вайншток может применить для возведения олимпийских объектов, навыки общения с нефтяными компаниями бывший глава «Транснефти» использует для взаимодействия с различными бизнес-структурами во время подготовки к Олимпиаде. Здесь должен пригодиться опыт достаточно жесткой работы с партнерами, поскольку желающие освоить олимпийский бюджет начали выстраиваться в очередь сразу после объявления Сочи олимпийским городом.

Глава корпорации должен сочетать в себе гибкость с жесткостью. Обязательным для него является и опыт ведения международных переговоров. Вайншток этим требованиям, в принципе, отвечает.

Об уходе Вайнштока из «Транснефти» заговорили еще на прошлой неделе, однако компания решительно опровергла эту информацию. По словам ее вице-президента Сергея Григорьева, контракт Вайнштока действительно заканчивается 13 сентября, но на момент появления слухов о своей отставке глава компании еще ничего не решил и никаких конкретных предложений не получал. «Семен Михайлович ждет решения: будет контракт продлен – будет работать, нет – уйдет на пенсию», – заявил Григорьев.

По мнению экспертов, назначение Вайнштока главой госкорпорации выгодно и для него самого, и для российских верхов. Чиновник и управленец такого уровня, если дать ему свободу выбора, может уйти в частные структуры. Утечка таких мозгов и знаний может негативно сказаться на деятельности госкомпаний. К тому же, у Путина нет полностью подконтрольных ему людей, которых бы он мог поставить на место главы Олимпийской корпорации, поэтому логично назначить на эту должность человека, неподконтрольного практически никому. Ведь Вайншток зарекомендовал себя как менеджер, жестко противостоящий политико-экономическим группам влияния, как чиновник, наименее контролируемый и наиболее несговорчивый.

Между тем, по информации ряда источников, у этого назначения может быть и несколько иная причина. У Вайнштока есть опыт сомнительных действий по распределению ресурсов, в частности, речь идет о теневых подключениях к нефтепроводу. Вполне возможно, что в верхах этот опыт захотели использовать в Сочи, чтобы поживиться от обрушившегося на город финансового водопада.