18+
  1. Как отобрать у банка миллион

Как отобрать у банка миллион

Как отобрать у банка миллион
Спокойствие банкира Олега Тинькова нарушил клиент, который намерен отсудить у «ТКС-банк» 24 млн. рублей. Судя по всему, заемщик может оказаться в выигрыше - суд пока стоит на стороне уроженца Воронежа.

Все началось с того, что в 2008 году банк «Тинькофф Кредитные системы» прислал человеку, который выступает в СМИ под псевдонимом Дмитрий Алексеев, по почте письмо с кредитным предложением и вложенной в конверт анкетой-заявлением. Мужчина отсканировал заявление, после чего изменил условия договора, прописанные мелким шрифтом, - в изменениях указывалось, что кредит клиент берет по нулевой ставке и банк не вправе требовать с заемщика комиссии, предусмотренные тарифами, а в случае одностороннего расторжения контракта, банк выплачивает клиенту компенсацию в размере 6 млн. рублей.

Распечатав собственный вариант заявления, Алексеев подписал его и отправил по почте в «ТКС-банк», который через некоторое время прислал ему вместе с кредитной картой подписанный со своей стороны договор.

«Я хочу доказать, что по статье 1 Гражданского кодекса не только банки, но и обычные люди имеют право на свободу договора. По закону клиенты могут предлагать банкам свои условия. Если честно, я не ожидал, что банк подпишет договор, который я написал. Заполнил анкету-заявление, направил его в банк ради шутки и очень удивился, когда через месяц мне пришла кредитная карта», - рассказал Алексеев журналистам.

Уроженец Воронежа не платил проценты по кредитной карте - возвращал «ТКС-банк» только то, что брал, как и было указано в его договоре.

Первые разбирательства с Алексеевым банк начал в 2010 году, посчитав, что клиент должен 45 тыс. рублей по накопившимся процентам. Кредитная организация расторгла договор в одностороннем порядке и обратилась в суд с требованием взыскать с клиента долг.

Однако Алексеев продемонстрировал в суде договор и сообщил, что должен банку всего 19 тыс. рублей. Аргументы ответчика суд признал законными, и Алексеев решил действовать - в 2012 году он обратился в суд со встречным иском, где указал, что банк нарушил восемь пунктов соглашения, и поэтому должен выплатить ему 24 млн. рублей.

После того как ответчиком стал банк «Тинькофф Кредитные системы», объясняться уже настал его черед - юристы кредитной организации заявили, что договор с клиентом был расторгнут еще в 2010 году, и поэтому дело надо прекратить. Однако адвокаты Алексеева настаивают на том, что договор действует, но банк его не выполняет.

Вице-президент банка Олег Анисимов, в свою очередь, в эфире телеканала «Дождь» заявил, что жителя Воронежа «ТКС-банк» подозревает в мошенничестве и неисполнении обязательств по выплате долга. Кроме того, он отметил, что г-н Алексеев исправно платил проценты, пока не задолжал.

По словам банкира, тарифы, где указаны все основные параметры договора, напечатаны одним и тем же шрифтом. Мелким шрифтом напечатаны моменты, поясняющие цифры, которые указаны в тарифах. По мнению Анисимова, клиент подделал бланк, который прислал. В этот момент в банке произошел технический сбой - поэтому документ был принят.

«Клиент следующие два или три года платил исправно по условиям банка, а не по своим, которые он записал в подделанный бланк. Потом, когда он вышел в просрочку и не смог исполнять свои обязательства, банк предъявил сумму долга, которую он должен погасить. А потом возник этот иск. Клиент вспомнил, что в договоре у него была своя версия», - пояснил Олег Анисимов.

Олег Тиньков, в свою очередь, оставил в своих Twitter два сообщения. На одной странице он написал, что уверен в победе в суде. «Пора прекратить «алмазный сон» и грезы про 24 миллиона). Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть). Так что доточите - и спать: -)», - написал Тиньков. В своем другом Twitter он оставил фразу «Боже, что за страна? Мошенники у вас герои».

Между тем, заявления банкиров вызвали ответную реакцию пользователей Интернета. «Клиент подписал контракт, не прочитав, - сам виноват, банк подписал контракт, не прочитав, - клиент мошенник. Ну-ну!» - прокомментировал объяснения вице-президента «ТКС-банка» один из зрителей телеканала «Дождь».

Другие комментаторы и вовсе злорадствуют: «Говорите «халва-халва», так оно слаще будет», «Теперь, видимо, добрая часть заемщиков пойдет по стопам своего «кумира», который «развел» банк», «Парень прочитал вашу книгу и решил действовать вашими методами. Готовьте бабло».

Впрочем, поддержка изобретательному уроженцу Воронежа оказана из-за многочисленных прецедентов, когда банки буквально оставляли своих клиентов без движимого и недвижимого имущества из-за того, что заемщики якобы не выполнили соглашение, напечатанное мелким шрифтом. Потому миллионы людей с особым вниманием следят за процессом, который разворачивается между простым клиентом и «ТКС-банком».

Кстати, 6 августа президент РФ Владимир Путин и глава Сбербанка Герман Греф обсудили различные банковские проблемы, в том числе и «мелкого шрифта» в кредитных договорах. «Финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты так, чтобы для получателей кредитов было изначально все понятно», - заявил президент.

Действительно, люди не видят «каких-то закопанных вещей, а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы». «Это и для людей плохо, и для финансовых учреждений», - подытожил Путин.