18+
  1. Глава АНБ заявил, что из-за Сноудена уволит 90% системных администраторов

Глава АНБ заявил, что из-за Сноудена уволит 90% системных администраторов

Агентство национальной безопасности США 8 августа заявило о планах по увольнению 90 процентов системных администраторов. Их работу будут выполнять компьютеры.

Оставшимся специалистам будет ограничен доступ к информации, чтобы предотвратить дальнейшие утечки информации о деятельности разведки, подобные появлению в СМИ секретных документов, переданных журналистам бывшим сисадмином АНБ Эдвардом Сноуденом.

По данным американских СМИ, о намерении почти полностью сократить штат сисадминов заявил глава АНБ генерал Кит Александер. Произошло это на конференции по кибербезопасности, состоявшейся в четверг в Нью-Йорке. Также в мероприятии приняли участие директор ЦРУ Джон Брэннан и глава ФБР Роберт Мюллер.

По словам Александера, заменить человеческие ресурсы АНБ планирует новой технологией, позволяющей повысить защиту компьютерных сетей. "Мы поместили людей в цикл передачи данных для того, чтобы они обеспечивали безопасности сетей — то есть делали то, что машины, наверное, делают лучше», — заявил директор АНБ. По его словам, главная цель которую преследует ведомство— не дать людям возможности скопировать какие-то данные. Эти события стали предметом широкого обсуждения и на российском форуме программистов и сисадминов cyberforum.ru.

Для предотвращения утечек в будущем руководство АНБ намеревается применить и другие меры. В частности, системным администраторам будет запрещено использовать флэш-накопители. Кроме того, для того чтобы получить доступ к конфиденциальным данным, системным администраторам придется заручиться согласием как минимум еще одного сотрудника.

В середине июня, выступая перед комитетом сеата по ассигнования, глава АНБ сообщил, что в ведомстве в настоящее время трудятся около 1000 сисадминов, большая часть из которых имеет договор подряда.

В начале июня газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили, что у американских спецслужб есть доступ к серверам крупнейших интернет-компаний, которые следят за пользователями интернета. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian, в котором рассказал, что, занимая позицию системного администратора, имел неограниченный доступ к личным данным любого человека.