18+
  1. Бывшего главу Росбанка Голубкова посадили в СИЗО до 16 октября

Бывшего главу Росбанка Голубкова посадили в СИЗО до 16 октября

Пресненский суд Москвы до 16 октября заключил под стражу отстраненного от должности главу правления Росбанка Владимира Голубкова по делу о коммерческом подкупе.

Несмотря на тяжелое состояние Голубкову здоровья суд изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Не повлиял на решение суда и тот факт, что два дня назад аналогичная попытка завершилась госпитализацией Голубкова с диагнозом гипертонический криз, сообщил журналистам адвокат обвиняемого Дмитрий Харитонов.

Харитонов также сообщил, что в ходе рассмотрения ходатайства, поданного следствием, прокуратура также выступала против заключения обвиняемого в СИЗО. "По мнению прокурора, которое было высказано в суде, нет оснований обвинять Голубкова в нарушении правил содержания под домашним арестом", - заявил адвокат.

Адвокат считает, что ареста Голубкова следствие добилось с целью "склеить рассыпающееся дело". Защитник подчеркнул, что состояние здоровья Голубкова остается тяжелым, и защита в апелляционной коллегии городского суда будет требовать отмены постановления судьи Александра Щипикова.

Голубков обвиняется по части 3 статьи 204 УК РФ - "Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением".

По данным следствия, в 2012-2013 годах главой "Росбанка" незаконным путем было получено свыше 1 миллиона долларов.

17 мая Голубкова по решению Пресненского суда Москвы заключил под домашний арест. А спустя 10 дней, на внеочередном собрании Совет директоров "Росбанка" прекратил полномочия председателя правления Владимира Голубкова.

На имущество Голубкова был наложен арест - под него попали четыре земельных участка и дом в Подмосковье, а также две квартиры и два машиноместа в Москве.

Кроме того, 17 и 18 мая аресты были наложены на расчетные счета банкира судом.

7 мая Пресненский суд Москвы под домашний арест заключил и старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну, обвиняемую в пособничестве Голубкову.

В июле суд продлил ей срок домашнего ареста до 16 октября, при этом разрешив ездить в суд самостоятельно, но запретив гулять с ребенком-инвалидом.