18+
  1. Как «Парус» права животных защищал

Как «Парус» права животных защищал

Как «Парус» права животных защищал
Порой развитию нормальных отношений между странами может помешать сущий, казалось бы, пустяк. Возможно, одним из новых камнейпреткновения станет вопрос о защите прав животных. На первый взгляд – какие могут быть противоречия? Но не все так просто.

В июле польские законодатели отклонили предложенный правительством закон, разрешающий производить кошерное мясо в соответствии с законами иудаизма, фактически запретив шхиту – иудейский ритуал традиционного забоя животных. Противники закона заявили, что практика, которая была ранее остановлена решением конституционного суда, жестокая по отношению к животным. В этом запрете объединились интересы еврейской и мусульманской общины Польши.

В Израиле глава израильского МИДа назвал отклонение законопроекта о кошерном забое «непримиримым» и подрывающим процесс возрождения еврейской жизни в Польше.

Инициативу парламента считают недальновидной и польские фермеры. Страна является одним из крупнейших экспортеров халяльного и кошерного мяса, что приносит в казну ежегодно до 350 млн.евро. В России с производством мяса пока все не так хорошо, как в Польше, но скандал может получить продолжение у нас в стране. Правда, под другим углом и с другими акцентами. Все же страновая специфика дает о себе знать. Если в Европе на первом месте – отношение к животным и экономика, то в России сейчас главный вопрос и проблема – коррупция.

В начале июня Следственным Управлением УМВД России по Тюмени возбужденно уголовное дело по факту мошенничества, связанного с незаконным получением государственных субсидий ЗАО «Парус» на строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов в Нижнетавдинском районе Тюменской области.

По версии следствия, неустановленное лицо из числа руководства инвестора-застройщика свинокомплекса предоставило в Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области недостоверные сведения, содержавшиеся в актах о приемке выполненных работ по устройству полотна дороги репродуктора, газопровода и наружного водопровода при строительстве объекта. Таки образом стоимость работ была завышена на 4,87 млн. руб., что позволило получить незаконные субсидии в 4,28 млн. руб.

Это давняя история, подробности которой становятся известны только сейчас. Строительство свинокомплекса стоимостью порядка 2,1 млрд. рублей началось еще в 2007 году. Реализацией инвестиционного проекта занималось ЗАО «Парус»,заказчиком строительства выступало ООО «ДизайнОтделСтройСервис». К деятельности обеихкомпаний имеет отношение бизнесмен и еврейскийобщественный деятель, президенту Российского еврейского конгресса Юрию Каннеру. СМИ упоминают его как председателя Совета директоров ЗАО «Парус» и участника ООО «ДизайнОтделСтройСервис».

Проведенная в 2012 году Счетной палатой Тюменской области проверка показала, что«фактически в 2007-2008 г.г. выполнена часть работ этапа подготовительного периода на общую сумму46,9 млн рублей». Также Акт счетной палаты содержит указания на выявленные в ходе проверкимногочисленные нарушения, связанные, в том числе,с началом работ без разрешения на строительство, завышением объемов и стоимости работ, неэффективным расходованием средств.

«В апреле стало известно о том, что прокуратура Тюменской области начала проверку по факту нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных ЗАО «Парус» на строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов в Нижнетавдинском районе Тюменской области», сообщало ИА InterRright.

Но, похоже, тогда дело «спустили на тормозах». Этот факт также привлек внимание следствия.

Повышенное внимание общественности и правоохранительных органов вызвало отчаянную реакцию Юрия Каннера. Он поспешил закрыть сделку по продаже ЗАО «ПАРУС» с незакрытыми обязательствами компании перед государственным бюджетом.

Похоже, что на этот раз следствие настроено решительно. Как стало известно, в рамках открытого уголовного дела 2 августа в офисе ЗАО «ПАРУС» был проведен обыск, допрошены должностные лица, которые могли быть причастны к совершению преступления в Тюмени.

Вероятно, что у следствия могут появиться вопросы к бывшему председателю совета директоров ЗАО «Парус» Юрию Каннеру.

Как бы не развивались события, получивший законное продолжение «свиной скандал» не мог несказаться на репутации президента Российского еврейского конгресса.

Стоит ли упоминать о том, что правилами кашрута запрещается употребление в пищу свинины. В Торе имеется прямое указание на запрет употребления свинины. Примечательно, что тому есть яркоесимволическое объяснение: когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта. Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака - она не срыгивает жвачку. Поэтому еврейские мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих….

Как «Парус» права животных защищал

Как «Парус» права животных защищал

Как «Парус» права животных защищал

Как «Парус» права животных защищал