18+
  1. Как рождалась «одесская легенда»

Как рождалась «одесская легенда»

Как рождалась «одесская легенда»
В декабре телеканал «Россия» показал многосерийный фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация». Об этапах создания самого популярного сериала уходящего года рассказывает Александр ГЕРАСИМОВ.

Действие фильма, как и в ленте «Место встречи изменить нельзя», разворачивается в послевоенное время. В Одессе, куда отправлен в ссылку опальный маршал Жуков (Владимир Меньшов), царит разгул преступности и бандитизма. Дерзкая безжалостная банда под предводительством немецкого шпиона Академика грабит военные склады. Поймать преступника, которого никто не знает в лицо, и спасти город под силу только начальнику угрозыска Давиду Гоцману (Владимир Машков) и маршалу Жукову. В «Ликвидации» удалось собрать блестящий актерский ансамбль: помимо вышеперечисленных артистов - Владимира Машкова и Владимира Меньшова, в фильме главные роли сыграли Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Светлана Крючкова, Олег Басилашвили и многие другие. В сериале использовались песни из репертуара Утесова «У Черного моря», «Ах, Одесса моя», «Одесский порт», Изабеллы Юрьевой «У меня есть тайна».

Правда или вымысел?

В основу сюжета фильма легли реальные события того времени. Летом 1946 года по приказу Сталина маршал Жуков был снят с поста Главнокомандующего сухопутными войсками и отправлен в ссылку на Украину командовать Одесским военным округом. В Одессе Жуков круто взялся за наведение порядка в захлебнувшемся послевоенной преступностью городе. Против бандитов были проведены несколько операций, спланированных по всем правилам военного искусства. По официальным сводкам, преступность в Одессе постепенно стала сходить на нет. Так, в 1946 году по статье «Бандитизм» разбиралось 40 дел, в 1947 - 27, а в 1948 - уже 17. Говорят, что после того, как маршал Жуков в июне 1946 года дал задание разоблачить и уничтожить бандформирования, сотрудники УГРО провели операцию под названием «Маскарад», которая и послужила основой для создания сценария к телесериалу «Ликвидация». Про нее до сих пор в Одессе ходит огромное количество слухов. Все видели людей, которые принимали участие в операции, но, к сожалению, ни одного документального подтверждения не найдено.

Натурные съемки

Съемки фильма проходили в Одессе, в жилых квартирах и подъездах, не ремонтировавшихся десятилетиями. Такая натура бесценна для кинематографистов. Поскольку практически везде окна первых этажей зарешечены, на съемки всегда возили ставни, чтобы скрыть эти приметы современности. А газовые трубы, проходящие снаружи, маскировались диким виноградом. В одной из старых одесских квартир группа снимала несколько дней. Возвращаться туда не планировали, но ввиду непредвиденных обстоятельств - пришлось, квартира вновь должна была стать съемочным объектом. Администраторы отправились договариваться с хозяевами и обнаружили, что жильцы, едва получили от кинематографистов деньги за аренду помещения, незамедлительно сделали ремонт: покрасили потолки, оклеили обоями стены. Вернувшись, администраторы с досадой доложили: «Нет, ребята, там теперь 46-й год снимать нельзя. Как минимум 55-й».

Говорить с акцентом

Российские актеры, принимавшие участие в съемках, брали уроки у местного лингвиста, который ставил им одесский акцент. Чтобы постичь особенности одесского говора, сценарист Алексей Поярков несколько месяцев провел в Одессе. Он специально ездил в общественном транспорте, ходил в музей УГРО и общался с коллекционерами речи. А бывший киевлянин Сергей Маковецкий, сыгравший роль экс-щипача Фимы, обращался за советом к своей жене – бывшей одесситке. По словам актера, в «Одессе говорят очень красиво - так правильно, как нигде». Прошел всего лишь месяц, и с этим акцентом заговорила вся съемочная группа.

P.S.

Своих любимых актеров Машкова и Пореченкова фанаты-одесситы каждое утро ожидали с кипой все новых и новых фотографий родственников и знакомых. Артистам приходилось перед основной работой ставить автографы на пачках фотографий. А съемочная группа по-своему отблагодарила гостеприимных одесситов. В одном из двориков на Молдаванке благодаря фильму появились ворота. Выяснилось, что в незапамятные времена во дворе были ворота — но их сломали и больше не чинили. Ныне во дворике на Колонтаевской, 21 снова красуются две деревянные створки.