По словам эксперта, людям следует внимательнее относиться к сервировке стола во время праздников, а также к меню, ведь некоторые блюда могут стать причиной проблем со здоровьем.
Первое место в данном антирейтинге занял марципан. Как показало исследование, смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры не является безопасной.
В миндале содержится амигдалин, который после попадания в кишечник трансформируется в цианистый водород.
В свою очередь, ядовитая жидкость может быстро попадать в кровь. Тем не менее, опасность представляет лишь большое количество марципана, употребленное в пищу. Специалист рассказала, что человеку угрожает летальный исход, если он съесть 35 килограммов марципана за раз.
Харкап утверждает, что для организма опасен не сам марципан, а орехи горького миндаля.
На втором месте в списке нежелательных праздничных продуктов находится мускатный орех. Большое количество ароматного ореха провоцирует галлюцинации и тахикардию. Кроме того, из-за мускатного ореха возможны зрительные нарушения, тошнота или даже потеря сознания. Причиной подобного эффекта этого продукта на организм человека специалисты считают содержание к нем миристицина, напоминающего по своему эффекту амфетамин. Однако негативное влияние мускатного ореха наблюдается только при употреблении 1,5 ядра.
Замыкает тройку продуктов, которые не следует выставлять на стол в Новый год, популярное во многих странах мира украшение под названием омела.
Традиционный символ рождественских праздников содержит компонент форатоксин, который способствует развитию гипотензии. Более того, это вещество провоцирует рефлекторную брадикардию, сужение сосудов кожи, а также скелетных мышц.
Авторы изыскания рекомендуют обратить внимание еще на одно украшение стол. Растение под названием молочай красивейший опасно для организма человека, так как из-за вероятного повреждения его листьев и стеблей высвобождаются эфиры, контакт с которыми способствует появлению раздражения на кожном покрове.