18+
  1. Трагедия над Черным морем

Трагедия над Черным морем

Трагедия над Черным морем
Сегодня в 05:40 мск самолет Ту-154 Минобороны РФ пропал с экранов радаров. Это случилось спустя 7 минут после вылета в Сирию из сочинского аэропорта «Адлер». На борту находились 64 музыканта ансамбля песни и пляски им. Александрова, 9 представителей СМИ, сопровождающие и 8 членов экипажа - всего 92 человек.

Группа направлялась на сирийскую авиабазу Хмеймим, где артисты должны были выступить перед российскими военнослужащими с предновогодним концертом. Самолет взлетел с подмосковного аэродрома «Чкаловский», сделал дозаправку в Адлере и взял курс на Сирию.

По версии «Интерфакса», подтвержденной источниками экстренных служб, набирая высоту, экипаж вдруг столкнулся с «техническими неисправностями критического объема». Ошибку пилотов также пока никто не исключает. Между тем, стало известно, что экипаж был очень опытный, имел большой налет часов именно на Ту-154. Отмечается, что и по метеоусловиям над Сочи все было штатно: видимость в норме, дул слабый ветерок.

Для расследования авиакатастрофы собрана оперативно-следственная группа, в составе которой сотрудники военного следственного отдела Сочинского гарнизона и лучшие военные криминалисты СКР. Оперативники уже на месте и приступили к работе. Одновременно следователи проводят выемку предполетной документации, опрос руководителей полета, а также занимаются техническим персоналом, готовившим борт Ту-154 к полету на «Чкаловском» аэродроме в Подмосковье и производившим дозаправку самолета в адлерском аэропорту. Сообщается, что к поисковой операции в море подключено семь военных кораблей и вертолетная группа. Через несколько часов после начала проведения поисково-спасательной операции были обнаружены тела пяти человек, документы сотрудников Первого канала и обломки шасси.

Уже возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»).

Комментируя трагедию, заместитель главы комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон заявил, что его шокировала весть об авиакатастрофе над Черным морем и гибели десятков артистов хора Александрова, с которыми он сам неоднократно выступал в горячих точках и даже намеревался лететь на этот раз. По словам певца, это стало большой трагедией для российской и мировой культуры, а также армейской аудитории. Будем всегда помнить, что они летели на боевое задание, заявил Кобзон корреспонденту ТАСС.

Между тем, ряду СМИ сегодня удалось побеседовать с Вадимом Ананьевым, ведущим солистом ансамбля песни и пляски им. Александрова, по уважительной причине не полетевшим в Сирию, который сказал, что накануне у него родился сын, поэтому он попросил в виде исключения не задействовать его в этом концерте. Получается, что ребенок спас своего папу от верной смерти. «Вместе со всеми я в шоке от случившего, погибли коллеги, друзья», - сказал «Вечерней Москве» Ананьев.

В СМИ уже опубликованы списки всех участников трагического полета в Сирию, среди которых значится и член СПЧ, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), летевшая в Сирию с партией медикаментов, предназначенных для лечения сирийских детей, пострадавших в военном конфликте.

Среди погибших также журналисты трех российских телекомпаний: НТВ (Михаил Лужецкий, Евгений Толстов и Олег Пестов), «Звезда» (Павел Обухов, Александр Суранов и Валерий Ржевский) и Первый канал (Вадим Денисов, Александр Сойдов и Дмитрий Рунков).

Последние новости