Роль США в Сирии усложняется из-за претензий на нефть

Роль США в Сирии усложняется из-за претензий на нефть
Фото: http://riafan.ru
Заявляя о праве на сирийскую нефть, президент США Дональд Трамп еще более усложнил американскую военную миссию, о которой уже дважды объявлял, что она закончена и войска могут вернуться домой, пишет apnews.com.

Распространение действий на охрану нефтяных месторождений на востоке Сирии в точности соответствует взглядам Пентагона, разделяемым некоторыми сторонниками Трампа в Конгрессе, что полный вывод войск может ускорить возрождение ИГИЛ* даже после потери боевиками своего лидера.

В четверг военные подтвердили, что армейское подразделение, оснащенное бронетехникой, действует сейчас в нефтеносном регионе Дейр эз-Зор. Не было сказано о численности дополнительного контингента, но руководство сообщило, что в конечном итоге там будет около 500 человек, 200 из которых там уже были еще до того, как Трампа убедили изменить план по полному выходу, о котором он объявил 14 октября.

Представление Трампа о роли военных на востоке Сирии меняется. 25 октября он говорил: «Мы обезопасили нефть, и поэтому небольшое количество войск США останется в зоне, где имеется нефть». Спустя три дня он пошел дальше, заявив, что нефть принадлежит Америке. «Мы охраняем нефть, помните об этом. Я всегда говорил: держите нефть. Мы хотим беречь нефть. Сорок пять миллионов долларов в месяц? Берегите нефть».

Руководство Белого дома уклоняется от объяснений, что Трамп имел в виду под «мы охраняем нефть» или о его оценке стоимости. Сотрудники Пентагона сообщали в частном порядке, что не получали распоряжения взять на себя ответственность за какие-либо элементы сирийских нефтяных ресурсов, включая скважины и запасы сырья. Министр обороны Марк Эспер заявил в четверг, что он так понимает высказывания Трампа, что нужно перекрыть доступ экстремистов к нефти.

Напомним, что гражданская война началась в Сирии в 2011 году. С тех пор ее нефтедобыча сократились с максимума в 400 тыс. до 80 тыс. баррелей в день, сообщает Джим Крйен, эксперт по энергетике в университете Райса.

РФ выразила негодование по поводу претензий Трампа на нефть, назвав это «государственным бандитизмом». Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что захват нефти разоблачает заявления США о том, что они борются с терроризмом, и что это «далеко от идеалов, провозглашаемых Вашингтоном». США годами заверяли, что их зарубежные военные вторжения имеют целью упрочение мира и безопасности, а не захват территорий и ресурсов других стран.

Стефен Владек, профессор по национальной безопасности в Университете Техаса, утверждает, что администрация Трампа не может привести надежного юридического довода, позволяющего ей претендовать на сирийскую нефть.

Помимо вопроса о законности, миссия отягчена риском, считают аналитики. «Это уязвимая бочка с порохом», - говорит Лорен Шульман, замдиректора по исследованиям в Центре новой американской безопасности. «Силы США посылаются с крайне шаткой возможностью легальных полномочий, с пониманием того, что их главнокомандующий может изменить свои намерения, как не раз делал это в прошлом», - заявила она и добавила, что захват нефти это то, в чем на Ближнем Востоке давно подозревали цель американских войн.

Трамп заявил также, что он хочет, чтобы нефтяные компании США вошли в восточную Сирию с инвестициями на восстановление нефтедобычи, частные эксперты, однако, считают это проблематичным. «Скромный объем ресурсов, опасность конфликта и юридические преграды для инвестирования со стороны американских санкций делают маловероятным, что нефтяные гиганты США сочтут инвестиции в сирийский нефтяной сектор коммерчески привлекательными», - считает Джейсон Бордофф, директор Центра энергетической политики Колумбийского университета.

«Сирия могла бы быть более крупным поставщиком энергии, чем теперь, но годы бесхозяйственности привели к беспорядку на месторождениях, поэтому потребуются политическая стабильность и инвестирование, чтобы вернуть их в прежнее состояние» - говорит Майкл Веббер, профессор по энергоресурсам в Университете Техаса.

Эспер заявил, что охрана месторождений в Дейр эз-Зоре является законным шагом с целью заблокировать источник дохода для ИГИЛ и обеспечить средства для сирийских курдов, все еще сражающихся против них. Несколько лет назад экстремисты эксплуатировали источники нефти для финансирования своего так называемого халифата, захватившего большие участки в Сирии и Ираке с помощью теперь уже почти уничтоженной армии.

В 2015-2016 годах США провели военно-воздушную кампанию, разрушившую танкеры, в которых экстремисты перевозили нефть для черного рынка, а также повредили много нефтяного оборудования.

С тех пор силы сирийских курдов при поддержке небольшого контингента американских военных контролировали нефть. Между курдами и сирийским правительством существовала негласная договоренность, Дамаск покупал излишки через посредников в контрабандных операциях, это продолжалось вопреки политическим разногласиям. Курдское управление продает нефтяное сырье частным специалистам, которые перерабатывают его с помощью самодельного оборудования и вновь продают управлению. Ожидалось, что нефть станет для курдов рычагом в переговорах с сирийским правительством, которое безуспешно пыталось добраться до месторождений, чтобы отобрать их у ИГИЛ.

Эспер сообщил репортерам, что миссия с Дэйр-эз-Зоре включает в себя блокирование попыток российской и сирийской армий исследовать этот регион, к востоку от реки Евфрат, и бросить вызов американскому присутствию. За несколько дней до этого представители США связались с российским руководством, чтобы оспорить скопление сирийских и российских сил на противоположной стороне Евфрата, которое навело на предположение о возможной конфронтации. Трамп лично признал возможность сражения за нефть.

«Мы оставляем солдат, чтобы охраняли нефть, - заявил он в воскресенье. – И нам, может быть, придется сражаться за нефть. Это нормально. Может быть, еще кто-нибудь захочет нефти, в этом случае они получат адскую битву».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Трамп стал резидентом Флориды Скворцова заявила о рекордном уровне продолжительности жизни
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются