И эти вопросы сегодня актуальны для жителей многих стран. Для многих экспертов рынка труда уже не актуальны рассуждения о том, что высокие технологии коренным образом изменят мир. Их сегодня, скорее, беспокоит, как рабочие места станут выглядеть в 2050 году. Специалисты в области экономики, представляющие Оксфордский университет, доктора Карл Фрей и Майкл Осборн предсказывают, что к названному году автоматизация может заменить как минимум 40% профессий, актуальных на сегодня. Для остальных же может наступить серьезная перемена в общем характере работы. Для того, чтобы предвидеть многие проблемы, связанные с этим, и не допустить их усугубления, проводился круглый стол, объединивший ученых, бизнесменов и экспертов в области подбора и управления персоналом.
«В будущем выжить смогут лишь профессии, сумевшие адаптироваться к высокотехнологичным условиям», - этого мнения придерживается Пол Мейсон, руководитель сферы новых технологий из Великобритании. «По мере того, как возникают новые технологии, коренным образом будет меняться способ выполнения рабочих действий, в принципе же все станет многогранным и переменчивым», - добавляет эксперт.
«Сотрудники компаний будущего должны быть весьма гибкими и уметь приспосабливаться под различные роли, которые станет раздавать время», - говорит Анад Чопра-Макгоуэн, руководитель одной из компаний. Желающим удержать высокую планку также придется все время динамично развиваться и практически непрерывно получать образование. Именно оно станет играть ключевую роль в динамичной жизни карьериста или успешного бизнесмена. Придется постоянно переучиваться, расширять грани своих возможностей и ни в коем случае не отставать от новейших достижений технологического плана. «При условии беспрерывного развития люди сохранят за собой возможность работать в удовольствие», - считает Чопра-Макгоуэн.
Тем не менее, некоторые эксперты уверены в том, что отдельные навыки могут оказаться полезными людям лишь на протяжении месяца, после истечения которого их актуальность может исчезнуть. Также есть объективные подозрения, что работодатели перестанут интересоваться тем, что беспокоит их сотрудников, больше внимания обращая на рациональность, которую те приносят своими действиями. Самыми главными вопросами, которые зададут менеджеры по персоналу соискателям, станут: кто нужен нашей компании? Как надолго? Сможет ли конкретный человек принимать важные решения, используя творческие способности, лидерские качества и способы самоуправления?
Фирмам же придется постоянно заботиться о сохранении технологических достижений. Безусловно, понадобится пересмотреть и принципы школьного образования с тем, чтобы дети лучше адаптировались к развитию будущего карьерного роста.
Возникнет и проблема узкоспециализированных ролей – некоторым сотрудникам, желающим добиться роста, придется расширять рамки знаний. Тем же, кто пожелает остаться в определенной, ограниченной сфере, ничего не останется, как изолироваться.
Помимо кризиса, касающегося рабочих мест, могут возникнуть сложности и с досугом. У людей появится значительно больше свободного времени, которое придется тратить как можно с большей пользой. Словом, общество столкнется с существенными переменами, которые потребуется принять с благоразумием и рационализированным подходом.