18+
  1. Кто же он, новый генсек ООН?

Кто же он, новый генсек ООН?

Кто же он, новый генсек ООН?
Вчера на 71-й сессии Генассамблеи ООН окончательно утвержден новый Генеральный секретарь, рекомендованный ранее Совбезом ООН впервые под председательством России. Им стал экс-премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш.

Со своим преемником уже встретился нынешний Генсек ООН Пан Ги Мун. А 19 октября в Генассамблее состоится первое неформальное заседание государств - членов ООН с вновь избранным Генеральным секретарем. Срок полномочий Пан Ги Муна истекает 31 декабря 2016 года, полномочия нового генсека закончатся лишь 31 декабря 2021 года.

Ранее, 5 октября, прошел шестой, последний, раунд предварительного голосования, в ходе которого все пять государств — постоянных членов Совбеза единогласно отдали свои голоса 67-летнему Антониу Гуттеришу, действующему госсоветнику Португалии, изначально считавшемуся лидером выборной гонки.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сразу же выразил уверенность в безоговорочной победе португальского кандидата. Как известно, в октябре Россия получила председательские полномочия в Совбезе ООН, поэтому и проводил выборы генсека российский постпред. Еще накануне Чуркин предсказал, что «официальное голосование в Совбезе ООН будет единодушным». Так и вышло, Антониу Гутерриша поддержали 13-ю голосами при двух воздержавшихся. Таким образом, цифра 13 оказалась для португальца счастливой.

Для того, чтобы в соответствии с существующими правилами окончательно утвердить Антонью Гуттериша на пост Генсека ООН, ему нужно было получить 10 голосов «за», в том числе всех постоянных членов Совбеза. Затем по рекомендации Совета Безопасности в соответствии с Уставом ООН Генерального секретаря уже назначает Генеральная Ассамблея.

Можно сказать, что новый Генсек «попал в десятку». За всю послевоенную историю в ООН сменилось 8 Генсеков. Вновь избранный станет девятым. Напомним, что первым Генсеком ООН, вернее, исполняющим его обязанности с октября 1945 по февраль 1946 года, был британец Глэдвин Джебб. Затем генсеками избирались норвежец Трюгве Хальвдан Ли, швед Даг Хаммаршёльд, погибший в авиакатастрофе над Африкой в 1961 году, бирманский подданый У Тан, представитель Австрии Курт Вальдхайм, перуанец Хавьер Перес де Куэльяр, египтянин Бутрос Бутрос-Гали и Кофи Аннан из Ганы. А с 2007 года Генсеком ООН является южнокореец Пан Ги Мун.

Родился Гутерриш в Лиссабоне 30 апреля 1949 года. В 1965 году поступил в лиссабонский Высший технический институт. Еще студентом он вступил в католическую молодежную организацию «Группа света», оппозиционную диктатору Антониу ди Салазару. Политическую деятельность он успевал совмещать с учебой. Его педагог Жозе Триболет еще тогда полушутя сказал, что Антониу слишком умен даже для премьера. А он взял да и стал через многие годы премьер-министром своей страны.

По окончании института в 1971 году Гутерреш дал старт своей академической карьере в должности старшего преподавателя. В 1974 году он вступает в Социалистическую партию и решает полностью посвятить себя политике. В 1976 году он впервые избирается в парламент. В 1992—2001 годах Гутерреш - генеральный секретарь Социалистической партии.

В 1995 - 2001 годах Гутерреш занимал пост премьер-министра португальского правительства. Социалист и ревностный католик, он представлял проевропейских левых христиан, в этой католической стране противостоящих правым христианам. Как премьер он активно участвовал в разрешении кризисной ситуации в бывшей колонии Португалии — Восточном Тиморе, где четверть века полыхала гражданская война. В январе—июле 2000 года Антониу Гутерреш был председателем Европейского совета — высшего политического органа ЕС. В 1999—2005 годах возглавлял Социалистический интернационал.

Свободно владеющий, кроме португальского, испанским, английским и французским языками, Гутерреш в 2005 году стал Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Примечательно, что за годы его руководства численность чиновников в штаб-квартире управления в Женеве была сильно урезана. Между тем, как отметили эксперты, возможности ведомства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в горячие точки, значительно возросли. Сам Верховный комиссар по делам беженцев неустанно убеждал правительства наиболее развитых стран выделять больше средств и ресурсов для помощи пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий. Надо ли говорить, что сегодня, когда проблема беженцев стала практически важнейшей для человечества, большой опыт нового Генсека ООН в этом направлении будет всецело востребован.

Не без гордости новый Генсек ООН рассказывает о том, что начинал свою деятельность еще в качестве волонтера, оказывал помощь бедным, проживающим в трущобах на окраинах Лиссабона. Именно тогда Антониу Гутерриш заявлял, что забота о самых обездоленных слоях населения должна быть в центре внимания всех программ и проектов ООН, сообщает «Центр новостей» этой организации.

В своем интервью РИА «Новости» Гутерриш заметил, что десять лет работы в Верховном комиссариате по делам беженцев дали ему огромный опыт, ведь работать в этой должности - значит быть в центре всех политических кризисов на планете и иметь дело со всеми сторонами любого конфликта. «Я искренне убежден, - сказал он, - что всегда надо действовать в духе беспристрастности, нейтральности, независимости». Гутерриш выразил уверенность, что его всегда будут уважать стороны конфликтов при всех обстоятельствах, потому что он никогда не был инструментом одних против других, не был тем, кем одна из сторон могла бы манипулировать для политических целей.

Бывший заместитель Генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе считает, что Гутерриш может стать эффективным руководителем ООН.

Как отметил вчера глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, Гутерриш сможет усилить ООН и укрепить ее позиции в решении мировых проблем. По мнению сенатора, вряд ли следует ожидать от нового Генсека революции в ООН, каких-то радикальных реформ. Зато он умеет оптимизировать работу тех структур, которые возглавляет, и добиваться высокой результативности их работы. «Это хорошие качества для руководителя организации, о кризисе и неэффективности которой сейчас нередко говорят именно те, кому она очень мешает. Думаю, Гутерриш сможет усилить ООН и укрепить ее позиции в решении мировых проблем, и мандат на реализацию именно такой миссии ему и был выдан Генассамблеей ООН, а ранее – членами Совбеза», — заключил парламентарий.

Гутерреш увлекается путешествиями, посетил более полусотни государств, любит классическую музыку, кино и историю, особенно историю Средних веков. Фанат футбольного клуба «Бенфика». Любимый лиссабонский клуб поздравил его с избранием Генсеком ООН.

Для справки. Должность Генсека ООН всегда оплачивалась достаточно высоко. В 1946 году оклад Генсека ООН был установлен на уровне $20 тыс. в год. С учетом инфляции это составило бы сейчас $260 тыс., что сопоставимо с текущей ставкой Генерального секретаря в $227 тыс. без бонусов. Таким образом, после вычета налогов, «чистыми», ежемесячная зарплата Генсека ООН составляет около $14 тыс. в месяц или чуть меньше 900 тыс. рублей. Конечно, немало, но не жалко, лишь бы хорошо работал на благо мира.