18+
  1. Какой-то бред не всем во вред

Какой-то бред не всем во вред

Сегодня авторы вызвавшего бурные дебаты законопроекта об ограничении митингов отозвали документ из Думы. Мы (авторы документа) собрались все вместе и решили отозвать документ", - заявил один из авторов, депутат от фракции "Единая Россия" Павел Воронин.

Депутаты, подписавшиеся под документом, были неприятно удивлены негативной реакцией СМИ. Причиной отзыва законопроекта стала необходимость его технической доработки, а также согласования и дополнительного обсуждения с Общественной палатой, пояснил Воронин.

Любопытно, что Воронин, исполняющий во фракции роль полемиста и организатора всяческих политических вылазок, собрался отказаться от авторства из опасений излишней либерализации проекта. По его мнению, тогда концепция закона будет искромсана. А Семаго пояснил, что, судя по всему, уже сегодня документ может быть отозван по распоряжению Бориса Грызлова. Кстати, лишь совсем недавно попавший в Думу из низов московского регионального списка Семаго заверял всех в том, что данная инициатива чисто депутатский продукт. Он, в частности, сообщил, что первоначальный вариант был еще более жесткий: например, предполагалось любую акцию разрешать лишь в том случае, если освещать ее берется хотя бы одно СМИ. Потому что если информация о результатах, положим, митинга никуда не распространяется, то зачем его нужно проводить? риторически вопросил Семаго.

Напомним, что законопроект, ужесточающий правила проведения публичных мероприятий в стране и фактически позволяющий властям отменять любые массовые акции в целях предотвращения "противоправных действий" и вводить мораторий на митинги и пикеты на две недели как до, так и после выборов, был внесен в Думу 17 января. Авторами поправок выступили члены фракции "Единая Россия" Павел Воронин, Игорь Баринов и Владимир Семаго, лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Андрей Жуков ("Родина") и Геннадий Селезнев из фракции "Родина" ("Народная воля"СЕПР"Патриоты России").

Думская оппозиция сразу же резко раскритиковала эти замыслы, а некоторые члены фракции ЕР поначалу даже не поверили в то, что они могут существовать. Например, депутат Геннадий Гудков заявил, что этого не может быть, а потом назвал их предложения каким-то бредом.

Уже в пятницу, 19 января, стало известно, что в Думе прошла встреча руководства фракции "Единая Россия" с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, после которой сам Сурков сообщил, что текст закона будет смягчен. Кроме того, позднее в тот же день двое из авторов поправок, Павел Воронин и Владимир Семаго, отозвали свои подписи под законопроектом.

Как заявил в понедельник председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, палата намерена провести экспертизу предложенного законопроекта о митингах и пикетах. Он отметил, что "многие тезисы этого законопроекта настораживают". "Пытаться каким-то образом урезать те гарантии, которые даются Конституцией, недопустимо", - отметил Кучерена. При этом он добавил, что содержание закона его лично, как гражданина России, не удовлетворяет.

Наблюдатели отмечают, что единороссам никто не позволит отзывать законопроект о новых правилах организации публичных акций. Что касается смягчающих изменений, то, возможно, источником либеральных поправок может оказаться президент. Пришел отец родной и спас демократию от злых чиновников. Неплохой пиар в выборный год. Напомним, что когда закон о митингах и демонстрациях принимался Думой в 2002-м, именно Владимир Путин повелел перед вторым чтением внести в текст смягчающие формулировки.

Последние новости