18+
  1. Лимонов подвел итоги

Лимонов подвел итоги

Лидер запрещенных нацболов отчитался в понедельник о своей работе на политической ниве, проделанной за десять лет. Отчет назывался «Десять лет политических, полицейских и внесудебных репрессий против НБП и национал-большевиков».

Основная его мысль – идеи нацболов жили, живы и будут жить, несмотря ни на какие репрессивные меры властей.

Боевой путь нацболов, по словам бывшего лидера НБП Эдуарда Лимонова, выглядит впечатляющим. За прошедшие десять лет более ста пятидесяти лимоновцев побывали в тюрьмах и зонах по различным обвинениям. Многим нацболам предъявлялись надуманные обвинения. Например, один из участников «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге, как рассказал Лимонов, профессиональный доктор, был задержан с чемоданчиком, в котором лежали бинты и скальпель. В результате доктор был обвинен в нападении на омоновца. Некоторых нацболов, в том числе девушку, задержали за то, что они самостоятельно побили милиционеров прямо в отделении милиции.

Однако, как отметил Лимонов, несмотря на то, что часто нацболов выставляют как опасных смутьянов, ни один лимоновец за истекший десятилетний период не был уличен в кровопролитии. Прми этом бывший лидер НБП подчеркнул, что власти намеренно создают нацболам негативный образ крайне опасных политических хулиганов.

Запрещенная НБП, как сказал Лимонов, проходила этап становления в регионах в течение пяти лет - с 1993 по 1998 год. Официальной причиной отказа в регистрации в 1998 году послужило то, что несколько человек из заявленных пяти тысяч членов были несовершеннолетними. Последний отказ в регистрации НБП Лимонов получил в январе 2006 года. Однако нацболы не сдаются и не оставят попыток вновь легализоваться. Два иска Лимонова на отказ в регистрации и на ликвидацию партии поданы в Европейский суд по правам человека. Оба дела объединены в одно судопроизводство. Лимонов уверен, что Европейский суд вынесет адекватное решение, сколько бы времени на это не понадобилось, и признает действия российских властей несправедливыми. По мнению Лимонова, в действительности власти отказываются регистрировать НБП, потому что видят недоверие к себе молодежи, имеющей четкие политические ценности.

В своем выступлении Лимонов отметил, что власти по-прежнему преследуют лимоновцев, назвав эти действия репрессиями. Например, во время марша 7 ноября восьмерых нацболов задержали с флагами с изображением скрещенных серпа и молота. Теперь им инкриминируется использование фашистской символики.

Основой своей политической программы Лимонов назвал свободные выборы и искоренение бедности. Касаясь темы продления срока полномочий президента, Лимонов заявил, что не столь важно, сколь долгими он будет. По его мнению, главным в выступление Медведева были прозвучавшие между строк слова: мы пришли навсегда.