18+
  1. Чего ждет Райс от Москвы?

Чего ждет Райс от Москвы?

Чего ждет Райс от Москвы?
Сегодня в Москве должны состояться переговоры между Госсекретарем США Кондолизой Райс и президентом России Владимиром Путиным. А накануне Райс встретилась с первым вице-премьером Сергеем Ивановым.

Напомним, что визит высокопоставленной американской чиновницы связан со ставшими в последнее время напряженными отношениями России и США. Дело в том, что желание администрации Буша развернуть систему ПРО вызвало резкое недовольство кремлевского руководства, которое, в свою очередь, пригрозило выйти из договора о сокращении вооружений.

О чем беседовали Иванов и Райс, осталось неизвестным. Однако, как заявили в секретариате первого вице-премьера, на переговорах, которые проходили при закрытых дверях и неофициальной обстановке, обсуждались «международная повестка дня и двусторонние отношения».

Отметим, что встреча с главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым пройдет у Райс после ее встречи с Путиным. Будет обсуждаться широкий круг двусторонних и международных вопросов, включая планы США по размещению элементов системы ПРО в Европе, перспективы ДОВСЕ, урегулирование ядерной проблемы Ирана, палестино-израильский конфликт, ситуация в Косово, а также провозглашенная США линия на так называемую демократизацию суверенных государств.

Сама Райс заявила сопровождающим ее иностранным журналистам по прибытии в Москву, что между Россией и США нет «новой холодной войны». «Некоторые выкрикивают слова о новой „холодной войне“. Но, как человек, живший в то время, и как специалист, я полагаю, что подобных параллелей сейчас просто быть не может». В то же время, она отметила, что «сейчас наступил непростой период в наших отношениях». «Но это также и не период, в который могут случиться катастрофические вещи в наших отношениях».

Райс действительно признала, что отношения между нашими странами как никогда напряжены. Незадолго до визита она высказывала озабоченность внутренним развитием России. «Это трудно, как во всяких отношениях, как во всех важных отношениях».

Из других острых тем Райс выделила трения между Вашингтоном и Москвой относительно развития событий на постсоветском пространстве. Обеспокоенность США вызывают взаимоотношения России с некоторыми из ее соседей, развитие событий в российской внутренней политике, в частности, „концентрация власти в руках Кремля“.

„Мы попытались убедить русских, что появление на их границах новых демократий — будь то Грузия или Украина — не создает проблем, что мы, разумеется, поддерживаем с этими странами хорошие и здоровые отношения и что это продолжится“, — заявила она. Райс вновь высказалась против того, чтобы Россия использовала свои „огромные запасы природных ресурсов“ в качестве «политического оружия».