18+
  1. Депутаты ставят заслон "политическому экстремизму"

Депутаты ставят заслон "политическому экстремизму"

В четверг Совет Думы рассмотрел проект поправок в закон "Об экстремистской деятельности". Суть предложенных поправок состоит в расширении толкования понятия "экстремизм".

Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, было принято решение направить законопроект для ознакомления в правительство, парламентские фракции и президенту. Борис Грызлов полагает, что соответствующие поправки могут быть приняты в первом чтении уже в период весенней сессии.

В частности экстремизмом предлагается признать публичную клевету в отношении лица, занимающего высокую государственную должность. Если предложенные поправки будут приняты, то под запретом могут оказаться критические высказывания в адрес высокопоставленных чиновников, а также любые обвинения министров и депутатов в коррупции.

Скажем, совсем по иному будет расцениваться ситуация с обвинениями в коррупции вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Напомним, что недавно группа депутатов от КПРФ и "Народной воли" направили в прокуратуру запрос с требованием проверить деятельность Володина. Вполне вероятно, что в самом скором будущем подобные инициативы будут считаться проявлением экстремизма. Можно вспомнить также о скандале между министром культуры Александром Соколовым и главой Роскультуры Михаилом Швыдким. Заявление Соколова о том, что ведомство Швыдкого пронизано коррупцией, также рискует попасть под статью УК.

Впрочем, это крайности. Пока речь идет о том, что публичная клевета в отношении должностного лица будет приравниваться к экстремизму в том случае, если данное должностное лицо "обвиняется в экстремизме, совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Очевидно, что ясности в определении термина "экстремизм" никак не прибавилось

Самое удивительное, что авторами поправок выступили представители всех пяти парламентских фракций, в том числе КПРФ и "Родины". Видимо, депутаты от оппозиции не считают, что их интересы будут ущемлены. Напомним, что в 2005 году партия "Родина" была снята с выборов в Мосгордуму из-за скандального агитационного ролика, в котором Мосгорсуд усмотрел признаки разжигания межнациональной розни. С введением поправок в закон "Об экстремистской деятельности" оппозиция может лишиться возможности использовать в предвыборной агитации критику правительства.

Можно сделать вывод, что данный законопроект имеет совсем другого адресата радикальные движения вроде НБП. Действительно, возросшая активность "нацболов" сильно досаждает чиновникам, кабинеты которых берутся штурмом, а дорогие костюмы поливаются майонезом.

Ранее в Госдуму был внесен другой законопроект, предусматривающий отмену регистрации на выборах тех кандидатов, которые были уличены в "высказываниях экстремистского или националистического характера". По печальной традиции, инициаторами этого предложения оказались представители Общественной палаты.

Конечно, бороться с проявлениями экстремизма необходимо. Однако стоит ли доходить до крайностей и приравнивать к террористам "нацболов", захвативших приемную высокопоставленного чиновника или журналистов, публикующих материалы на тему коррупции во властных кабинетах?