18+
  1. Манежное противостояние

Манежное противостояние

Манежное противостояние
После того, как в Интернете появилось сообщение о готовящейся несанкционированной акции в центре Москвы так называемого «Движения 11 декабря», которое призвало собраться во вторник в 19:00 на Манежной площади, уже ближе к вечеру она была оцеплена сотрудниками милиции и ОМОНом.

Прорваться на Манежную площадь радикально настроенной молодежи и членам националистических организаций не удалось. В ходе пресечения попытки проведения здесь несанкционированного митинга милиция задержала, по разным данным, от 50 до 100 человек.

В числе задержанных, по данным «Интерфакса», есть лидеры националистических движений. В частности, при попытке пройти на Манежную площадь был задержан член Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и один из организаторов «Русских маршей» Владимир Тор. Примечательно, что, как отмечает «Лента.Ру», за день до этого он был выпущен из спецприемника, где отбывал арест за участие в запрещенной акции «несогласных» 31 декабря 2010 года.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали лидера движения «Славянская сила» Дмитрия Демушкина и лидера организации «Русский образ» Алексея Михайлова, который заявил, что был скручен милиционерами, когда давал интервью журналистам. Михайлов также отметил, сообщает «Лента.Ру», что его и еще около 20 задержанных собираются препроводить в ОВД «Якиманка».

Примечательно, что вместе с участниками несанкционированного митинга милиционеры удалили с Манежной площади и Деда Мороза, который развлекал в это время гостей столицы и журналистов. При этом, отмечает NEWSru.com, сказочный персонаж скандировал: «Дед Мороз мэром Москвы награжден и подарки вам принес!». Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса», находившийся на месте событий. Служитель новогоднего культа пытался остаться на площади, однако сотрудники милиции вежливо попросили его в числе других прохожих спуститься в подземный переход. Кроме того, милиционеры оттеснили в сторону входа в метро «Охотный ряд» двух женщин, одна из которых стала громогласно распевать русские народные песни и попыталась выйти из перехода обратно на Манежную площадь.

Напомним, что впервые массовые выступления на национальной почве прошли в Москве 11 декабря прошлого года после того, как в ночь на 6 декабря на севере Москвы уроженец Северного Кавказа убил болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Массовый несанкционированный митинг против «этнопреступности» тогда закончился погромами. Несколько сот человек были задержаны милицией.

15 декабря в Москве вновь была предпринята попытка выступлений – на этот раз как со стороны националистически настроенной молодежи, так и выходцев с Кавказа, напоминает NEWSru.com. Основные силы милиции и ОМОНа были стянуты к площади Европы у Киевского вокзала. Избежать масштабных столкновений удалось только благодаря превентивным задержаниям. Ряд подобных акций прошли и в других городах России. По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы.

В субботу, 18 января, массовые акции, вызванные волной межнациональных конфликтов, продолжились. В Москве и Московской области милиция в тот день задержала около 2 тыс. человек, чтобы не допустить кровавых разборок. Шествие националистов у телецентра «Останкино» было пресечено омоновцами, причем, большинство задержанных составили несовершеннолетние подростки.

26 декабря в Москве на Пушкинской площади прошел митинг против ксенофобии под лозунгом «Москва для всех». В ГУВД Москвы, отмечает NEWSru.com, сообщили, что число участников митинга не превышает заявленные 1,5 тыс. человек. Однако по данным организаторов митинга, на Пушкинской площади собралось около 4 тыс. человек.

По следам этих событий Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) организовал опрос, который показал, что почти каждый пятый россиянин (18%) одобряет действия участников массовых беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря под националистическими лозунгами, а 11% опрошенных сами готовы участвовать в подобных акциях. Не поддерживают акцию 65% респондентов. Но лишь 9% считают, что в основе беспорядков лежит межнациональный конфликт.

По поводу массовых выступлений высказались первые лица государства. Президент Дмитрий Медведев предположил, что отпустили подозреваемых в убийстве Егора Свиридова под давлением или за взятку, потребовал детально разобраться в этом и наказать виновных. А премьер-министр Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами признал, что именно отсутствие должной реакции властей на убийство Свиридова спровоцировало бунт радикальной молодежи. В итоге против следователей, отпустивших задержанных, завели уголовное дело о халатности, отмечает NEWSru.com.