18+
  1. Эксперты: демарш в Госдуме готовился в Кремле

Эксперты: демарш в Госдуме готовился в Кремле

Эксперты: демарш в Госдуме готовился в Кремле
В то время как снятая с выборов в Мосгордуму несистемная оппозиция грозится продолжить их в судах, оппозиция парламентская сделала это в стенах Государственной Думы.

В среду депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» демонстративно покинули зал заседаний нижней палаты парламента в знак несогласия с итогами региональных выборов 11 октября. После чего они выдвинули свои требования: встреча с Дмитрием Медведевым и пересчет голосов во всех регионах.

Зачинщиком демарша выступил Владимир Жириновский, списку которого не досталось в МГД ни одного мандата. За либерал-демократами вышли коммунисты, впрочем, потом заявившие, что задумали эту акцию заранее, просто Жириновский их опередил. Эсеры честно признались, что ничего подобного не планировали и поддались общему настроению. «Наша партия собиралась идти в правовом поле в соответствии с законом в прокуратуру, в судебные органы с фактами и цифрами, - приводит пресс-служба «СР» слова руководителя партийной фракции в Госдуме Николая Левичева. - Но то, что произошло в зале, подтолкнуло нас к солидарности с оппозиционными фракциями»

Подобного в российском парламенте еще не было, как, впрочем, никогда российские выборы не видели и столь масштабных фальсификаций, в этом сходится большинство экспертов. А вот по поводу истинных причин «демарша несогласных» мнения разные. По словам директора «Института проблем глобализации» Михаила Делягина, без согласования в Кремле депутаты не осмелились бы на такой скандал. «Это может быть частью большой игры против Лужкова. Президентская администрация достаточно жестко контролирует КПРФ, находится в тесном контакте с ЛДПР, и хоть и не жестко, но все-таки контролирует значительную часть «Справедливой России», - сказал Делягин «Веку». – Но, кроме того, что это спецоперация против Лужкова, на другом уровне демарш говорит о развитии реального политического процесса. И, кстати, этот отказ подчиняться хамскому большинству может иметь далеко идущие политические последствия, то есть ненароком подорвать монополию «Единой России». Естественно, этого организаторы операции не планировали, но исключать такого варианта нельзя».

Президент «Института национальной стратегии» Станислав Белковский также полагает, что демарш инициирован Кремлем в лице первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, однако, по мнению политолога, мишенью «серого кардинала» стал не Лужков. «Сейчас перед Владиславом Сурковым стоит вопрос о закреплении его роли на период до 2012 года. И он вынашивает идею еще одной кремлевской партии, - заявил Белковский «Веку». - Напомню, что сама концепция двухпартийной системы сложилась в 2005-2006 годах, когда началось создание «Справедливой России», которая, как предполагалось, поглотит КПРФ и станет единой «левой» кремлевской партией, условно конкурируя с «правой» ЕР. Но результаты последних выборов показывают, что в полноценную «вторую ногу» «Справедливая Россия» не выросла. К тому же у Суркова довольно напряженные отношения с руководством эсеров, поэтому он никак не может считать эту партию своей. Очевидно, что он будет предлагать Медведеву создать новую партию, которая уравновесит тотальное доминирование «Единой России». А чтобы показать ему, насколько «Единая Россия» выходит из-под президентского контроля, как массовыми фальсификациями бросает на президента тень как на гаранта Конституции и надпартийного гаранта политической системы в целом, Сурков и мог поучаствовать в организации этого демарша. Который, замечу, в политическом смысле ни к чему особому не приведет. Естественно, каждый участник демарша видит в нем свои политические резоны, и они сыграли на руку Суркову, который хочет подтолкнуть президента к созданию второй полноценной кремлевской партии и получить статус безраздельного куратора и контролера этого политического проекта».

По мнению Белковского, в эту новую политическую структуру могут войти «несогласные» из системной парламентской оппозиции. «Многие эсеры устали от неэффективности своих лидеров, многим коммунистам не нравится популистская вялость и безынициативность руководства, а в ЛДПР наверняка есть такие, которые неудовлетворены своим положением в партструктуре», - говорит Белковский.

Если это на самом деле спецоперация Кремля, то спецоперация рискованная – любой его финал может иметь самые непредсказуемые последствия. Если президент встретится с депутатами и получит лично в руки несколько коробок доказательств подтасовок на выборах, то не отреагировать он уже не сможет. «Заболтать» проблему будет сложно – обиженные системой оппозиционеры уж постараются юридически безупречно обосновать свои претензии. Не будет этой встречи – тоже плохо. Во-первых, это повод для очередной волны критики, во-вторых, серьезный аргумент для объявления «усеченной» Думы не вполне легитимным органом власти. «Мы, конечно, посмотрим, что будет дальше, но пока что действуем по нашей договоренности – до разрешения ситуации пленарные заседания посещать не будем», - сказал «Веку» депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин. Если же начнется пересчет голосов, то о последствиях и подумать страшно. Глава ЦИК Владимир Чуров, заявлявший, что «выборы в России прошли организованно, при хорошей явке» в этом случае должен будет, как минимум, застрелиться.

«На пересчет голосов Кремль вряд ли решится, это было бы огромной ошибкой для него, - уверен Михаил Делягин. - Сегодня пересчитаем итоги региональных выборов, завтра – президентских. А по тому, встретится ли Медведев с парламентариями или нет, можно будет судить, что такое этот демарш – игра или частная истерика депутатов. Если Медведев встретится, значит, пошла война не против Лужкова, а речь идет о попытке системного развала, потому что пересмотр выборов в Мосгордуму станет для путинской системы тем же самым, что и XIX партконференция для коммунистической системы».

Именно частной реакцией депутатов, а точнее Владимира Жириновского, считает сегодняшний демарш президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «По моей информации, мэрия обещала Жириновскому в Мосгордуме 8%, - сообщил эксперт «Веку». - На реальных выборах он, конечно, получил бы больше, но вот сошлись на восьми. И, видимо, Жириновский был уверен в том, что Лужков его не обманет, потому что вождь ЛДПР неоднократно помогал ему и его супруге. Например, еще в 2005 году ЛДПР боролась против белгородского губернатора Савченко, у которого был конфликт с Батуриной, и люди Батуриной шли по списку ЛДПР в Белгородской области. Вообще, партия Жириновского широко выступала в регионах, как лоббист Батуриной. На прошлых выборах в Мосгордуму именно ЛДПР внесла иск в Мосгорсуд о снятии «Родины». Иск был подготовлен юристами мэрии, там же подготовили и решение суда, «жириновцы» же просто выступили истцами. В 2007 году по спискам ЛДПР в Госдуму баллотировался целый ряд лужковских бизнесменов-строителей – Хесин, Нисанов, Свистунов и так далее. Так вот, имея такие заслуги перед Лужковым, Жириновский был уверен в том, что получит свои 8%, поэтому он провел полномасштабную агитацию, потратив на это миллионы долларов. К тому же, он не стал продавать места в своем списке – в нем не было посторонних бизнесменов, одни партийные функционеры. И когда в мэрии решили оставить в думе всего две партии, Жириновский, служивший Лужкову верой и правдой, сорвался. Сказалась и личная обида, и убыток бизнесмена».

Последние новости