18+
  1. Каменщик останется под домашним арестом

Каменщик останется под домашним арестом

Каменщик останется под домашним арестом
Мосгорсуд в среду отказался освободить совладельца аэропорта Домодедово бизнесмена Дмитрия Каменщика под залог в 50 млн рублей. Уже почти три недели он находится под домашним арестом в своем загородном доме в Подмосковье.

Согласно решению столичного суда, избрание для собственника аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика меры пресечения в виде содержания под домашним арестом является законным. Ранее ходатайство об освобождении бизнесмена подали его адвокаты. Жалобу поддержали в прокуратуре. Напомним, Каменщика обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 238 Уголовного кодекса РФ – оказание услуг с нарушением требований безопасности, повлекшее смерть двух и более человек.

Речь идет о выборочной системе досмотра посетителей Домодедово, запущенной в 2010 году. Она позволила проникнуть в аэровокзальный комплекс террористу Магомеду Евлоеву, который подорвал себя в месте массового скопления людей. Жертвами теракта стали 37 человек, 170 получили ранения. В надзорном ведомстве считают, что действия Каменщика никак не связаны с гибелью посетителей терминала аэропорта. Обвинения в адрес бизнесмена представитель прокуратуры назвал незаконными и безосновательными. Что касается оснований для помещения Каменщика под домашний арест, то их в прокуратуре расценивают как шаблонные, и документально не подкрепленные.

Защитники миллиардера Михаил Колпаков и Евгения Ионова заявили о готовности внести в качестве залога за освобождение бизнесмена 50 млн рублей. В ходе предыдущих судебных заседаний называлась сумма в 15 млн рублей. Также адвокаты ходатайствовали о разрешении Каменщику, в случае отрицательного решения, совершать прогулки возле его дома в Одинцово, и видеться с гражданской супругой. Колпаков напомнил, что за пять лет следствия по делу о теракте Каменщик ни разу не проигнорировал вызов в правоохранительные органы, и никоим образом не давил на свидетелей.

Однако следователь ФСБ по особо важным делам Сергей Дубинский утверждал, что, по данным спецслужб, бизнесмен может скрыться при помощи чартерной авиации. А защитник пострадавших Игорь Трунов считает, что поместье Каменщика является вполне комфортным для отбытия там домашнего ареста.

Сам бизнесмен заявил, что бежать не собирается, поскольку дорожит не суммой залога, а собственной репутацией. Он напомнил, что вложил в развитие Домодедово практически все личные средства, и потому не заинтересован в том, чтобы покинуть Россию. Свое уголовное преследование Каменщик назвал абсурдным. Тем не менее, судьи сочли более убедительными аргументы ФСБ и адвокатов пострадавших.