18+
  1. Военные России и Таджикистана приступили к масштабным маневрам

Военные России и Таджикистана приступили к масштабным маневрам

Военные России и Таджикистана приступили к масштабным маневрам
Учения пройдут в Таджикистане при участии мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений. В Душанбе перебросят транспортные самолеты Ан-124-100 "Руслан".

Ключевые параметры маневров, которые 9 марта начнутся на территории Таджикистана, огласил помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. С российской стороны в учениях будут задействованы артиллеристы, танкисты и мотострелковые подразделения. В маневрах также предусмотрено участие парашютно-десантных и десантно-штурмовых групп, а также подразделений специального назначения. Свои задачи в ходе учений будут выполнять также группы технического обеспечения беспилотных летательных аппаратов, специалисты в сфере радиационно-химической безопасности и радиоэлектронной борьбы.

Совместно с таджикскими коллегами им предстоит отработать навыки совместных действий, а также общую стратегию и тактику при нейтрализации и уничтожении нелегальных вооруженных группировок, дислоцированных в горах. Участники маневров должны будут обнаружить и ликвидировать условные базы, склады и прочие укрепление боевиков, отметил Рощупкин. Вооружения и электроника, которые будут задействованы в маневрах, были доставлены в Душанбе при помощи транспортных лайнеров Ан-124-100 "Руслан". Россия, в частности, обеспечит участников учений средствами связи и мобильными пунктами управления. Для гарантирования безопасности участников маневров в Таджикистан также перебросили бойцов военной полиции и автомобильной инспекции.

Тем временем масштабные учения войск связи продолжаются в Восточном военном округе. Они проходят в шести субъектах федерации, в том числе Бурятии, Приморье и на Сахалине. В маневрах, рассчитанных на 10 дней, задействовано порядка 1,5 тысячи солдат и офицеров ВВО. Главной задачей тактико-специальных учений является отработка управления межвидовой воинской группировкой. Военные связисты используют различные каналы связи, в том числе при помощи спутников. Руководит маневрами начальник войск связи округа полковник Валерий Тишков.

А в Баренцевом море стартовали маневры, посвященные отработке противолодочных маневров. К ним привлечены два корабля Северного флота – «Юнга» и «Снежногорск». Военным морякам предстоит обнаружить и ликвидировать условную субмарину противника. Учения предполагают проведение торпедных стрельб.