18+
  1. Македония и Словения закрыли границы для беженцев

Македония и Словения закрыли границы для беженцев

Македония и Словения закрыли границы для беженцев
Македония полностью закрыла границу для нелегальных мигрантов, сообщает Reuters со ссылкой на представителя полиции страны, который отказался назвать агентству свое имя. Накануне об аналогичных действиях заявила Словения.

Собеседники агентства в правоохранительных органах Македонии пояснили, что крайнюю меру в Скопье решили принять после вступления в силу жестких ограничений против мигрантов в Сербии и Словении. В правоохранительных органах Македонии отмечают, что начиная с 8 марта, ни один беженец не смог пересечь греческо-македонскую границу.

Накануне о максимальном ужесточении пограничного контроля объявили в Любляне. Закрытие границ словенские власти мотивировали обязательствами государства в рамках Шенгенской зоны, а также аннуляцией так называемого западно-балканского маршрута для беженцев из ближневосточных и североафриканских государств. Начиная с полуночи 9 марта, мигранты не имеют права беспрепятственно въезжать на территорию Словении.

Исключение сделано только для граждан других государств, которые заявили о потребности в международной защите, а также для беженцев, которые прибывают с гуманитарными целями, в частности, для лечения.

На действия Словении и Македонии уже отреагировали в Сербии. Власти страны заявили о введении симметричных мер. По словам сербского министра труда Александра Вулина, начиная с ночи на 9 марта, на государственной границе пропускают беженцев по тем же критериям, что и в соседних государствах. Вместе с тем в Белграде пообещали сохранить гуманный подход к мигрантам, которые пребывают на сербской территории. Основные усилия будут сосредоточены на недопущении притока новых беженцев, пояснил Вулин.

Ранее в сербском МВД раскритиковали действия Скопье и Любляны, и расценили их как попытку превратить Сербию в накопитель для мигрантов. Однако Белград не может позволить себе подобную функцию, отметили в ведомстве.

Тем временем в Германии нарастает критика в адрес канцлера Ангелы Меркель за уступки Турции в вопросах мигрантов. По мнению союзника канцлера по коалиции генсека ХСС Андреаса Штойера, Анкара ведет себя, подобно рыночному торговцу, и выдвигает Евросоюзу все новые требования. Штойер считает, что официальный Берлин должен выступить против введения безвизового режима между ЕС и Турцией, а также против членства Турции в европейском сообществе.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»