18+
  1. Камерцель послал на родину карательную экспедицию?

Камерцель послал на родину карательную экспедицию?

Камерцель послал на родину карательную экспедицию?
Для защиты бизнес-интересов своей семьи бывший глава УВД Омской области, а ныне просто помощник министра МВД Виктор Камерцель, послал в Омск отряд полицейских из УБЭП, которые устроили натуральный погром в стиле казанских "любителей шампанского".

В России полицейский беспредел, похоже, приобретает повсеместный характер. Пока в Казани расформировывают весь личный состав отдела полиции, в котором до смерти замучили задержанного (изнасиловали бутылкой из-под шампанского), в Санкт-Петербурге проводится проверка по факту смерти пятнадцатилетнего подростка, задержанного сотрудниками УВД по Невскому району, в Гатчине расследуют инцидент с госпитализацией мужчины, впавшего в кому после допроса с пристрастием, в Омске заезжая следственная бригада глумится над концертмейстером и предпринимателем Андреем Чадным, который, как оказалось, перешел дорогу сыну Виктора Камерцеля.

Сегодня стали известны подробности его задержания. Как сообщил в телефонном разговоре пострадавший от действий силовиков руководитель компании «Калашный Арт» Андрей Чадный, 13 марта в 9 утра к нему в офис зашли шесть человек в штатском. Без предъявления ордера на обыск и каких-то объяснений они изъяли деньги, личные бумаги, электронные носители, бухгалтерские документы, печати организаций, учредителем которых он является.

Сыну генерала конкуренты не нужны

По мнению Чадного, целью налетчиков в штатском было «парализовать деятельность его компании», которая занимается организацией и техническим обеспечением культурно-массовых мероприятий, концертов, гастролей, рекламой. Как выяснилось позже, в обыске принимали участие оперативные работники из Москвы, подчиненные бывшего начальника УВД по Омской области, а ныне помощника главы МВД Виктора Камерцеля. Со стороны омских силовиков операцию заставили прикрывать старшего оперуполномоченного УЭБиПК УМВД по Омской области капитана В. Никифорова.

Обыск в офисе Чадного продолжался несколько часов, после чего капитан Никифоров доставил предпринимателя в здание управления МВД по Омской области в кабинет №331, где тон общения с задержанным изменился. Чадному сразу заявили, что его посадят (за что угодно - за охотничье ружье, обналичку денег...), заставили раздеться до трусов… Заподозрили в «хранении боеприпасов», но изъяли - кредитные карточки. А потом до ночи восемь человек перекрестно пугали несуществующими видеозаписями передачи каких-то денег...

От требования пригласить адвоката полицейские отмахнулись, но в свете последних событий, видимо, поостереглись использовать спецсредства во время допроса, типа бутылки из-под шампанского: казанский «подозреваемый» скончался как раз накануне, и про это уже стало известно. По словам потерпевшего, полицейские «беседовали» с ним до 23.00, неоднократно намекая, что все это может быстро закончиться, если предприниматель проявит благоразумие и подпишет показания на указанных ему лиц.

Какого свойства благоразумия требовали от Чадного садисты в погонах, становится понятным после ознакомления с общей ситуацией на омской медийном рынке, который решил подмять под себя сын помощника Нургалиева Яков Камерцель.

- Дело в том, что именно «Калашный Арт» в настоящее время является одним из лидеров медийной рекламы в Прииртышье, - говорит омский аналитик Олег Притулин. – А как показывает практика, Яков Камерцель всегда приходит туда, где водятся деньги. Так было в 2007 году с его компанией «Омские кабельные сети», которая при помощи силовиков выдавила часть интернет-провайдеров с прибыльного рынка. Та же схема задействована была позже при создании компании-автоперевозчика «Безопасный город», то же самое творится и сейчас.

Яша Омский

Омский криминалитет называет Якова Камерцеля «Яшей Омским», признавая, что тот у них в авторитете. В первую очередь потому, что до недавнего времени мог решить любую проблему с законом. Впрочем, не всегда. Несколько лет назад самого Якова Камерцеля вроде бы неоднократно задерживали в Омске сотрудники УФСБ при попытке сбыта партии героина. В последний раз он пытался провезти в Омскую область два килограмма белого «зелья» и опять был задержан. Уголовной ответственности помог избежать папа. Говорят, он устроил отпрыску взбучку за опрометчивый поступок, но Камерцеля младшего это не остановило.

Он продолжил торговлю наркотиками, а чтобы свести риск ареста к минимуму и заодно подвинуть конкурентов, на должность начальника УБНОН был назначен Валерий Калганов (впоследствии после возбуждения уголовного дела против него сотрудниками УФСБ Омской области вынужден был покинуть свой пост) – один из самых преданных подчиненных Виктора Камерцеля. Свою задачу тот выполнил успешно, наркоторговцы, как сообщает Компромат.ru, «ходили строем и в полном соответствии с его указаниями». Бизнес Якова Камерцеля процветал, а заработанные средства помогли ему легализоваться.

В начале нулевых Яков Камерцель стал приторговывать конфискованной спиртосодержащей продукцией. В то время это был прибыльный бизнес, который контролировало предприятие «Скат». Для его успешности Виктор Камерцель женил своего непутевого сына на дочери руководителя «Ската» Николая Волуевича. Деньги потекли рекой, русло которой значительно расширилось в 2003 году, когда произошла реорганизация предприятия. Вместо «Ската» появилось ГУП ЖКХ «Облкоммунсервис», функции которого увеличились числом.

В частности, направление деятельности – хранение, реализация и учет черных и цветных металлов, изъятых сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, добавлены функции по хранению, переработке, реализации, уничтожению алкогольной и спиртосодержащей продукции, также изъятой сотрудниками правоохранительных органов.

Вот так легко и просто два серьезнейших направления - оборот изъятой алкогольной продукции и цветных металлов были сконцентрированы в одних, подконтрольных, прозрачных, родных руках.

Силовой захват

Силовые методы ведения бизнеса стали визитной карточкой Якова Камерцеля. Стражей порядка из того же знакомого нам УБЭП привлекали для решения проблем с конкурентами сына начальника УВД Омской области направо и налево. В том числе и в 2007 году, когда мэрия Омска представила общественности единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ) и его информационного партнера ООО «Омские кабельные сети», учредителем которого являлся Яков Камерцель.

Участие в проекте провайдера, не имеющего ни одного абонента и не проложившего ни одного метра кабеля, вызвало недоумение у конкурентов, но их быстро успокоили при помощи того же административного ресурса. Со стороны городской администрации проект курировал новый вице-мэр Сергей Аношкин, полковник милиции в отставке, который был направлен Виктором Камерцелем на помощь своему другу, тогдашнему мэру Омска Виктору Шрейдеру. (В мэрию Камерцель регулярно сплавлял своих отставников: к уходу Шрейдера с должности мэра в декабре прошлого года их накопилось там более 60.).

Буквально сразу все действующие операторы Интернета оказались под прицелом УБЭП, сотрудники которого в марте 2007 провели проверку всех провайдеров услуг кабельного телевидения и Интернета. В ходе проверок изымалась документация, персональные компьютеры, опрашивались сотрудники (в точности так же, как в случае с «Калашным Артом» сегодня). Руководителям компаний дали понять, что наступает новая эра, и рынок омских кабельных сетей теперь будет развиваться совсем по другим правилам.

Чтобы скрыть информацию о подлинном владельце фирмы, претендующей на монопольное владение общегородской сетью, а также желающей поучаствовать в дележе платы за коммунальные услуги, Виктор Камерцель делает хитрый ход: в мае 2007 года одну из компаний-близнецов, учредителем которой является его сын, переименовывают, дабы избежать ненужных ассоциаций. Совладельцем другой компании становится Герман Геринг – младший брат Виктора Камерцеля.

В течение года ЕИРЦ исправно собирал деньги по единой квитанции со всех жителей Омска, после чего неожиданно закрылся, оставив после себя многомиллионные долги перед поставщиками услуг. Проиграв все суды, Яков Камерцель так и не рассчитался ни с одним истцом. Помог ему в этом его влиятельный папа-генерал, которого, впрочем, самого не уберегло высокое звание от смещения.

Он ушел, но бизнес его остался

Виктор Камерцель был освобожден от занимаемой должности указом президента РФ Дмитрия Медведева 1 октября 2010 года. Лишился он ее после череды громких скандалов, ославивших Омск на всю Россию. Сначала попался на взятке его подчиненный - начальник УФМС по Омской области Владимир Аллес (недавно приговорен к 5 годам лишения свободы). Затем другие его подчиненные, отвечавшие за безопасность передвижения автобуса с детьми до летнего лагеря, допустили столкновение транспортного средства с грузовиком, в результате чего погибли дети. Следом омский милиционер Александр Мец расстрелял в упор из табельного оружия свою подругу и случайно оказавшегося поблизости человека, после чего покончил с собой.

Не дожидаясь общественного взрыва, Камерцеля убрали подальше от омичей. Но бизнес его остался здесь, а потому он по-прежнему пытается влиять на ситуацию в Омске, совмещая должностные обязанности с личными интересами, которые чаще всего идут вразрез с интересами жителей миллионного города и Уголовным Кодексом. Случай с предпринимателем Андреем Чадным и другими коммерсантами, павшими жертвами рейдерских захватов Яши Омского, – прямое тому доказательство.

Новый начальник омского УВД Юрий Томчак попытался оздоровить ситуацию, но слишком много людей Камерцеля осталось в среднем звене. Да и «хозяйское око» из Москвы бдит. Когда речь идет о защите интересов собственного клана, Камерцель не брезгует лично являться к руководителям московских телеканалов и требовать снять с эфира нежелательные сюжеты.

А теперь подумаем: в день, когда пол-Казани вышло на демонстрации протеста с надувными бутылками от шампанского, куда вылетела из Москвы группа из восьми лучших УБЭПовцев? В Омск. Омский самолет пролетает точно над Казанью: видно ее, как на ладони. Но помощнику министра видно только свой бизнес и доносы своих отставников. Когда кончится оккупация?