18+
  1. Камерцель взялся в Москве за старое

Камерцель взялся в Москве за старое

У Виктора Камерцеля, ставшего помощником главы МВД, – должность новая, а обязанности по «крышеванию» бизнесов омского мэра Виктора Шрейдера, похоже, - прежние?

Новый помощник министра внутренних дел Виктор Камерцель, освобожденный указом президента Дмитрия Медведева 1 октября 2010 года от должности начальника УВД Омской области, аккурат на последний День милиции был замечен в редакциях нескольких федеральных телеканалов и газет. Он посетил высокопоставленных руководителей на телеканале «Россия», ТВЦ, а также заехал в «Российскую газету». Как сообщает источник в МВД, служебные обязанности Камерцеля и близко не пересекаются с пресс-службой. Однако, как рассказали нам уже коллеги-журналисты, в редакциях СМИ генерал пытался договориться… о выходе серии материалов в поддержку омского мэра Виктора Шрейдера.

Мэр Омска Шрейдер, как и Камерцель тоже этнический немец, и как говорят – его кум, последние месяцы попал под огонь конкурирующего силового ведомства – прокуратуры. Дело в том, что Камерцель проработал в Омске начальником УВД долгих 12 лет. Все было под контролем. Вместе с двумя другими однокурсниками по омской высшей школе МВД – бывшим министром внутренних дел Владимиром Рушайло и Валентином Чернявским (представитель Законодательного собрания Омской области в Совете Федерации) Камерцель эффективно осуществлял правовое прикрытие городского бизнеса. Например, аффилированные с Рушайло и Чернявским бизнес-структуры (в том числе и ТГК-11, более 50% акций которой принадлежит партнерам Рушайло) готовились приватизировать у омской мэрии «Тепловую компанию». Стоимость пакета акций – около 9 миллиардов рублей. Как раз о такой сумме кредита под поручительство мэрии Омска шла недавно речь на встрече мэра Шрейдера и главы сбербанка Германа Грефа (см. «Замерзнет ли Омск предстоящей зимой» - «Труд», 03.11.2010).

Однако ближе к концу омской карьеры генерала Камерцеля его влияние стало падать. Этому немало поспособствовали постоянные скандалы в ведомстве пунктуального немца. Самой громкой оказалась история с милиционером Александром Мецем, расстрелявшим 12 октября 2009 года двух человек и покончившего с собой, еще до москвича Евтюхова, а также авария 24 июля 2010 года на Красноярском тракте, когда «КамАЗ» протаранил автобус с детьми, бездарно сопровождаемый сотрудниками милиции (родители погибших детей предложили тогда Камерцелю застрелиться).

Когда очередной подчиненный Камерцеля участковый Андрей Черкасов в ночь с на 8 августа 2010 года застрелил себя и своего собутыльника, Камерцелю пришлось искать новое место работы, а мэру Шрейдеру – новую крышу. Прокуратура, конкуренция которой с УВД хорошо известна, сразу начала атаку на мэрию.

Как сообщала 17.09.2010. «Российская газета», прокуратура Омской области принялась расследовать обстоятельства незаконного финансирования из бюджета Омска общественных организаций в период избирательной кампании Виктора Шрейдера весной 2010 года. Речь идет о 60 миллионах рублей, которые прокуратура в своем представлении требует вернуть в городскую казну.

Городской прокурор Алексей Полубояров 7 октября 2010 года направил в мэрию представление о подделке его подписи («Известия»,15.10.2010 ), УВД Омской области 25 октября 2010 года возбудило дело о хищении 100 миллионов рублей в муниципальном ПАТП (Коммерсантъ (Красноярск) № 199 (4497) от 26.10.2010), в довершение всего зам Шрейдера Гамбург подстрелил 16 октября 2010 года на охоте человека («Комсомольская правда», 29.10.2010).

Кресло под Шрейдером закачалось. По мнению политологов, Омск вот-вот станет 40-м городом-столицей субъекта РФ, где мэра заменят наемным сити-менеджером – вслед за соседними Барнаулом и Екатеринбургом.

И вот, как предполагает газета «Сибирское время», в обмен на кредит для приобретения «Тепловых сетей», Камерцель пообещал Шрейдеру избавить его от преследований со стороны прокуратуры и разместить в федеральных СМИ какие-то материалы в его поддержку. Других рычагов, кроме корочки помощника министра, действенной в Москве, да пачки «документов» в руках некогда могущественного Камерцеля, осталось немного.

Не исключено, что в скором времени помощника министра из Омска можно будет увидеть и в кабинете своего близкого знакомого заместителя генпрокурора Виктора Гриня, в свое время также покинувшего Омск с должности зампрокурора области.

Интересно, знает ли министр внутренних дел о том, насколько сильно не отпускает Камерцеля родной омский бизнес, и на что он продолжает тратить свое рабочее время министерского помощника?

Последние новости