18+
  1. Кандидата в президенты Эквадора отстранили от политики из-за гомофобных заявлений

Кандидата в президенты Эквадора отстранили от политики из-за гомофобных заявлений

Кандидата в президенты Эквадора временно лишили права на политическую деятельность за высказывания о безнравственности гомосексуализма в ходе предвыборной кампании.

Национальный избирательный совет Эквадора лишил своего кандидата Нельсона Савала права заниматься активной политической деятельностью в течение одного года за его высказывания о геях во время предвыборной кампании.

Судья Патрисия Бака Манчено постановила, что Савала нарушил правила осуществления избирательной кампании, запрещающие кандидатам публичные высказывания, унижающие честь и достоинство других людей, или использовать религиозные символы и сравнения.

Комиссия запретила Савала участвовать в выборах или присоединяться к какой-либо политической партии или движению. Также Савала оштрафовали на почти три тысячи долларов США. Адвокаты кандидата обжаловать решение избирательного совета.

Во время судебного заседания Савала отметил, что конституция страны разрушает "настоящую эквадорскую семью", позволяя однополые браки. Савала является пастором-евангелистом, который утверждает, что может исцелять гомосексуалистов. Во время предвыборных выступлений в феврале он называл геев аморальными людьми, которые страдают от тяжелых расстройств поведения.

Активисты движения геев и лесбиянок страны назвали решение суда чрезвычайно важным.

Как известно, на выборах 17 февраля Савала занял восьмое место с 1,23% голосов избирателей. Большинством голосов (60%) президентом Эквадора уже в третий раз избрали Рафаэля Корреа. В своем обращении к сторонникам в столице новоизбранный президент пообещал нации "еще четыре года революции" и строительство социализма, а кроме этого - привлечь в страну больше иностранных инвестиций. По законодательству Эквадора, для победы в первом туре кандидат должен получить более 50% голосов, или 40% плюс 10% отрыва от ближайшего соперника.

Корреас провозглашает себя последователем "социализма XXI века". Во время предыдущего срока он ввел мораторий на уплату доли внешнего долга страны и приказал иностранным нефтяным компаниям платить 99% сверхприбылей в бюджет. За шесть лет правления он получил значительную поддержку населения, поскольку сделал медицину и образование более доступными и повысил уровень жизни.

Последние новости
23:54