18+
  1. Каноков станет ритуальной жертвой?

Каноков станет ритуальной жертвой?

Каноков станет ритуальной жертвой?
«Если кто-то не может, то он и не должен работать. И я приму соответствующие решения», - заверил Дмитрий Медведев своего полномочного представителя в СКФО Александра Хлопонина, поручив ему контроль за качеством «государевой службы» глав северокавказских республик.

Озабоченность президента можно понять. Правительство утвердило стратегию социально-экономического развития Кавказа на ближайшие 15 лет, в рамках которой только инвестиций в СКФО планируется привлечь больше триллиона рублей, но вот сработают ли эти инвестиции? С одной стороны, сам Хлопонин признает, что «качество этих проектов оставляет желать лучшего, поэтому их надо и структурировать правильно, и подготовить их таким образом, чтобы они были презентабельны, чтобы предлагать их для реализации банкам». С другой стороны, Кавказ по-прежнему в огне, а значит, и предварительные намерения потенциальных инвесторов могут так и остаться благими пожеланиями.

Для того, чтобы слова Медведева, готового уволить не справляющихся глав республик, не остались пустой болтовней, необходимы реальные кадровые зачистки. Ведь если Хлопонин скажет, что на Кавказе все в порядке и все республиканские чиновники работают хорошо, ему никто не поверит. Телевизор-то смотрят все. Поэтому президенту, который в последнее время изо всех сил пытается доказать свою профессиональную состоятельность, нужны хотя бы показательные отставки. Да и Хлопонину они не помешают – снятие с должности какого-нибудь местного князька существенно повысит его авторитет в СКФО. Кого же назначат «крайним»?

По мнению заместителя генпрокурора России Ивана Сыдорука, наиболее проблемной республикой в регионе по-прежнему остается Чечня. «В текущем году в округе выросло более чем в четыре раза число преступлений экстремистской направленности. Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера, из них 254 приходятся на Чечню», - сообщил Сыдорук сенаторам.

Казалось бы, вот недвусмысленный намек президенту - хуже всего с безопасностью обстоят дела в вотчине Рамзана Кадырова. «Это действительно так, но именно Кадырова и не снимут, - убежден президент Центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. - Несмотря ни на что - ни на фактически шариатские законы, установленные в Чечне, ни на такую оторванность республики от России, которой не было даже при Аслане Масхадове. Согласно официальной версии, Кадыров контролирует ситуацию в регионе. На самом деле это не так, достаточно вспомнить, как террористы едва не захватили чеченский парламент прямо во время визита в республику главы МВД Рашида Нургалиева. А перед этим чуть не захватили родовое село Кадырова. Просто Медведев побоится в очередной раз разворошить это осиное гнездо, которое кое-как было успокоено огромными деньгами».

Кстати, на следующий день после своего доклада сенаторам Сыдорук поспешил взять «задний ход» и сообщил на сайте Генпрокуратуры, что его неправильно поняли: «Отдельными средствами массовой информации из изложенных мною сведений были взяты лишь отдельные фразы и им дана соответствующая интерпретация». Что же остается от этого доклада?

Остается другая республика, на которой заместитель генпрокурора остановился особо. «В Кабардино-Балкарии ведется «настоящая охота» на силовиков с целью дестабилизировать обстановку в республике, - сказал он. - Террористические преступления, которые совершаются в округе, боевиками готовятся очень тщательно, с запасными вариантами, и действия боевиков все больше носят организационные формы и диверсионный характер».

И ведь это действительно так. На прошлой неделе в Нальчике убит финансовый директор «Канатных дорог Приэльбрусья» Юсуп Таукенов – его расстреляли двое неизвестных. В октябре в КБР убит руководитель филиала Сбербанка в городе Тырныаузе Ахмат Доттуев. Убийство произошло в селении Кенделен Эльбрусского района, где он проживал. В Баксанском районе неизвестные обстреляли автомобиль сотрудников милиции, двое ранены. 1 ноября в КБР был убит участковый уполномоченный муниципального ОВД «Баксанский» Заур Чипов. В конце сентября кто-то привел в действие радиоуправляемое самодельное взрывное устройство напротив школы №27 в Нальчике. В это время там проезжала патрульная автомашина полка ДПС ГИБДД МВД по КБР, в которой находились 3 сотрудника милиции – один серьезно пострадал. Был поврежден фасад здания школы. Днем ранее в Тырныаузе Эльбрусского района КБР расстреляли начальника уголовного розыска криминальной милиции ОВД и специалиста следственного отдела СКП по КБР. В сентябре же в Нальчике прогремел взрыв у милицейского вуза, а в поселке Нардкала неустановленное взрывное устройство сработало возле здания отдела вневедомственной охраны. Там нашли тело неизвестного мужчины с автоматом – предположительно это террорист-смертник, который перед этим обстрелял здание районного отдела ФСБ. Причем, по словам Тульского, если та же Чечня, Дагестан или Ингушетия - традиционно «террористические» регионы, то КБР - новая точка напряженности на карте СКФО. «В отличие от восточной части Северного Кавказа (Ингушетии, Чечни, Дагестана), в КБР нет серьезных социально-демографических предпосылок для экстремизма, - говорит эксперт. - Баланс уровня рождаемости и безработицы здесь такой же, как и в остальных республиках западной части Северного Кавказа (Адыгее, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии) вполне общероссийский».

Именно это противоречие, полагает политолог Андрей Пионтковский, и может стоить главе КБР Арсену Канокову должности. «Это вовсе не значит, что дела у Канокова обстоят хуже, чем у соседей, - сказал Пионтковский «Веку». – Достаточно ткнуть пальцем в карту Кавказа – увольняй любого, не ошибешься. Но для населения именно Канокова легче всего сегодня преподнести в качестве ритуальной жертвы. А такие жертвы, как мы видим, вполне в духе Медведева, который то вдруг японцам нахамит, то Лужкова уволит, который к сфере обязанностей президента Российской Федерации вообще отношения не имел».

Надо сказать, и сам Каноков нередко поступает не совсем в духе европейского чиновника XXI века. Накануне стало известно, например, что руководителем своей администрации он назначил Владимира Жамборова, который возглавлял ЗАО Холдинговая компания «Синдика». Все бы ничего, но основал эту «Синдику» сам Арсен Каноков. Такой вот штришок, показывающий, что замешанная на личных связях и личной преданности кадровая политика – удел современного Кавказа, для которого коррупция – не преступление, а органическая часть жизни.

Тем забавней читать комментарии к видеоблогу Канокова: «Республике бы идейный аналог Сколково, в виде Координационного совета при Президенте КБР, гибко действующий по направлениям: наука и внедрение. Тем самым политику правления полностью перевести на научную политику, то есть: любые значимые как социально, экономически, и политически важные решения рассматривать с учетом научного анализа и экспертного заключения - в целях принятия оптимального во всех отношениях решения». Такое ощущение, будто бы это написал Александр Хлопонин, пришедший на Кавказ со своим европейским образованием и рыночными расчетами.

Последние новости