18+
  1. Капелло, аривидерчи! Но кто «пожарный»?

Капелло, аривидерчи! Но кто «пожарный»?

Капелло, аривидерчи! Но кто «пожарный»?
Во вторник Российский футбольный союз сообщил об отставке итальянского специалиста Фабио Капелло с поста главного тренера нашей сборной. Теперь главная задача – подыскать ему сменщика, способного вывести национальную команду на Евро-2016.

Известие об отставке Капелло пришло еще в понедельник, а во вторник на исполкоме РФС об этом сообщили как о свершившемся факте. Но даже после изгнания маститого итальянца из России у нас остались недовольные. Причем даже не космической суммой неустойки – по некоторым данным, речь идет о 930 млн. рублей.

«Считаю, что Капелло нужно было менять раньше, - заявил «Веку» эксперт Александр Мостовой. – Теперь же за четыре тура до конца отборочного цикла такое решение вызывает недоумение. 5 сентября важнейшая игра со шведами, остальные соперники – проходные, их нужно обыгрывать вообще без тренера. Я сам находился в подобной ситуации, когда в отставку ушел главный тренер сборной Анатолий Бышовец, и команду перед решающими матчами квалификации чемпионата Европы-2000 принял Олег Романцев. Мы совершили почти невозможное, но решающий матч с Украиной в Лужниках выиграть не сумели и на Евро не пробились».

«Самое трудное теперь – найти Капелло замену, - полагает бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев. – Надо решительно покончить с практикой приглашения в нашу сборную иностранных специалистов. Ее должны тренировать россияне. И не надо очернять наш тренерский корпус. В России достаточно квалифицированных специалистов. Те же Семин и Романцев, из молодых – Слуцкий, Бородюк и Карпин. А как продуктивно работает со сборной 19-летних Хомуха. Наши парни вышли в полуфинал чемпионата Европы, обыграв в группе испанцев. Я получил удовольствие от игры сборной России в матче против немцев…»

Уважаемый Валерий Георгиевич забыл упомянуть в этом списке потенциальных сменщиков Капелло себя. Думается, Газзаев – наиболее подходящая кандидатура. Во-первых, он пользуется у игроков авторитетом, со многими работал лично. Во-вторых, Газзаев – прирожденный мотиватор, роль «пожарного» как раз для него. Но никак не для Слуцкого или Бородюка. Наконец, Валерий Георгиевич не занят клубной работой, его глаз не замылился от рутины. А того же Слуцкого вряд ли так просто отпустят из ЦСКА, если, конечно, не спустят указивку с самого верха.

А вот Карпин, тоже умеющий поднять «бойцов» из окопов, недавно возглавил армавирское «Торпедо» - клуб, мягко говоря, не элитный. Так что он - в авангарде «очереди». Куда ближе располагается Черчесов, уволенный из «Динамо» одновременно с отставкой Капелло.

Станислав Саламович в интервью «СЭ» так и сказал: «Готов рассмотреть приглашение в сборную». И это - не шутка. Несмотря на последние неудачи, Черчесов обладает нужной харизмой, опытом и амбициями. Его расставание с «Динамо» похоже на детектив. Как утверждают знакомые с ситуацией люди, тренер вспылил на совете директоров клуба, наложившего вето на приобретение защитника Дьякова и французского полузащитника М’Вила. Черчесова сменил куда более сговорчивый Кобелев, динамовец плоть от плоти.

До конца июля имя нового главного тренера сборной должно быть названо, чтобы у сменщика Капелло был хотя бы месяц на подготовку к решающим отборочным матчам.

А 17 июля стартует чемпионат России. Пройдет не в формате лимита легионеров – «10+15», принятом на предыдущем заседании исполкома РФС, а в «мягком» – «6+5», утвержденном сегодня этим органом Российского футбольного союза в соответствии со свежим законом РФ об иностранных спортсменах. Причем заседание дружно проигнорировали (уж не в знак ли протеста?) члены исполкома, влиятельные руководители российских клубов Гинер, Смородская, Галицкий, Керимов…

И все-таки, думается, «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и Ко были готовы к столь внезапной смене декораций в вопросе с легионерами – в пользу сборной. А вот как быть тем клубам, которые провели заграничный шопинг в расчете на лимит «10+15»? Разрывать в одностороннем порядке контракты с выплатой неустойки?