18+
  1. Капитал на лечение

Капитал на лечение

Капитал на лечение
Накануне в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий тратить средства материнского капитала на дорогостоящее лечение матери и ребенка. Такое предложение поступило от заксобрания Бурятии. Авторы документа считают, что принятие данного закона поможет решить финансовые проблемы семей, собирающих средства на лечение.

Депутаты предлагают внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнения, касающиеся распоряжения средствами материнского капитала или их частью. В случае принятия такого закона денежные средства из материнского капитала родители больного ребенка смогут перечислить в любую медицинскую организацию на территории России для оплаты лечения, не оказываемого в рамках государственных программ бесплатной медпомощи.

Авторы законопроекта утверждают, что такое решение позволит родителям распорядиться средствами материнского капитала «наиболее эффективным и рациональным способом». К тому же реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, отмечают депутаты.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что родители неоднократно обращали внимание на большие проблемы с организацией дорогостоящего лечения. «Многие виды такой помощи оказываются лишь в ведущих центрах страны и полностью отсутствуют в отдаленных регионах. Все это задерживает на многие годы возможность получения такой помощи, а для многих детей она остается полностью недоступной…», - пишут депутаты.

«Избыточным» предложение Законодательного собрания Бурятии посчитал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, заявивший, что у Министерства здравоохранения есть возможность оказывать всю необходимую высокотехнологичную медпомощь детям и матерям.

Однако председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова дает другие данные - экспертная оценка квот и тарифов ОМС показывает их недофинансированность в 3–4 раза.

Зачастую здравоохранение гарантирует оплату лишь второго этапа лечения, без оплаты первого. К тому же действующее законодательство порождает проблемы с закупками препаратов для лечения больных детей. Порой дети умирают, так и не дождавшись жизненно необходимых им лекарств. Более того, программа госгарантий распространяется только на лечение «по протоколам и стандартам», однако стандартные мероприятия помогают не всегда.

«Конечно, при использовании средств МК на лечение должны быть какие-то ограничения и контроль, но в целом это правильное предложение, - цитирует Тополеву-Солдунову «Газета.Ru». - Если появится возможность направить средства МК на не прописанное в госгарантиях, но необходимое дорогостоящее лечение, это серьезно упростит жизнь людям, вынужденным сегодня собирать деньги по миру».

В настоящее время государственная программа дает право на получение материнского капитала семьям, в которых родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Согласно закону материнский капитал может быть потрачен на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение накопительной части трудовой пенсии матери. Однако потратить средства можно только по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Исключение составляют приобретение, строительство или реконструкция жилья, а также погашение части ипотеки. При этом сертификат можно использовать полностью или частично, а его обналичивание запрещено законом. В 2013 году размер материнского капитала составляет почти 409 тыс. рублей. Предполагается, что в 2014 году сумма МК вырастет до 429 тыс. рублей. Для тех, кто уже распорядился частью средств, размер оставшейся суммы увеличивается с учетом инфляции.