18+
  1. Минюст возбудил против НКО «Голос» еще одно административное дело

Минюст возбудил против НКО «Голос» еще одно административное дело

В отношении ассоциации «Голос» по факту нарушения правил регистрации НКО Минюстом России было возбуждено второе административное дело. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Дело было возбуждено на основе информации, которая была получена от Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как стало известно, в декабре 2012 года ассоциацией «Голос» из зарубежных источников были получены 4 миллиона рублей. От кого именно были получены средства в сообщении не уточняется.

Министерство юстиции также выяснило, что НКО с 2008 года занималась реализацией проекта «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Данная деятельность трактуется как политическая, что, вместе с зарубежным финансированием, обязывает «Голос» пройти регистрацию в качестве иностранного агента.

14 мая материалы по факту нарушения части первой статьи 19.34 КоАП РФ будут направлены в суд. Данная статья предусматривает наложение административного штрафа от 300 до 500 тысяч рублей.

Ранее «Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „ГОЛОС“» уже была оштрафована на 300 тысяч рублей в связи с нарушением правил регистрации НКО по другому делу, возбужденному Министерством юстиции. Иностранным финансированием тогда было названо получение ассоциацией международной премии в размере 10 тысяч долларов. В качестве политической деятельности организации рассматривалось ее участие в разработке проекта нового Избирательного кодекса Российской Федерации.

8 мая постановление о штрафе было обжаловано ассоциацией «Голос». Как сообщили представители организации, денежные средства, полученные в связи с вручением премии имени Сахарова, которая была присуждена Норвежским Хельсинкским комитетом, на счета организации не поступали. Как сообщалось, «Голос» завершил подготовку проекта Избирательного кодекса до того, как в силу вступил новый закон об НКО.

«Голос» стала первой организацией, которая была привлечена к ответственности по закону об НКО, принятому в конце 2012 года. В числе других организаций, которые по результатам проверок были признаны «иностранными агентами», оказалась, к примеру, подмосковная «Помощь больным муковисцидозом», оказывающая поддержку больным детям и их семьям.

Последние новости