18+
  1. Россельхозбанк разворовали на фиктивные кредиты

Россельхозбанк разворовали на фиктивные кредиты

Россельхозбанк разворовали на фиктивные кредиты
“Полиция выявила еще 25 эпизодов хищений на сумму более 5,5 миллиардов рублей, которые совершили два руководителя одного из крупнейших агропромышленных комплексов Кубани, сообщает ГУМВД по Южному федеральному округу.

ЦитатаКубанская полиция задокументировала еще 25 эпизодов хищений сельхозкредитов на 5,5 млрд рублейКонец цитаты По данным ведомства, подозреваемые давали указания о предоставлении документов на получение кредита в Россельхозбанке от имени различных подконтрольных предприятий. Деньги должны были пойти на проведение сезонных работ, закупки материалов, минеральных удобрений и так далее, - передает 8 мая агентство РИА Новости.

"В ходе очередной проверки <…> задокументировано еще 25 эпизодов хищения денежных средств Россельхозбанка, совершенных руководителями АПК, на общую сумму, превышающую 5,5 миллиардов рублей", — говорится в сообщении».

“Это уже не первый случай крупного хищения у Россельхозбанка, - отмечает в среду “Свободная пресса”. - В конце августа 2012 года сообщалось, что жители кубанского города Ейск похитили у Россельхозбанка свыше 2 миллиардов рублей. Ещё раньше главк также сообщал, что руководство одного из крупнейших агропредприятий Кубани (Ейского агропромышленного предприятия) подозревается в отмывании 300 миллионов рублей кредита Россельхозбанка. В начале сентября того же года стало известно и об афере на 1,8 миллиарда рублей. Также в отношении подозреваемых возбудили дело о легализации 1,5 миллиардов рублей”.

“Следствием установлено, что в 2005—2008 годах в городе Ейске 56-летняя гражданка и 53-летний местный житель организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60 предприятий. Являясь фактическими руководителями, они давали указания о подготовке и предоставлении документов на получение кредита в ОАО «Россельхозбанк. При этом в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке, - сообщают сегодня Banki.Ru.

Денежные средства, полученные в виде кредитов и перечисленные на расчетные счета подконтрольных предприятий, использовались мошенниками по своему усмотрению. Несмотря на истечение установленных сроков никаких выплат по погашению кредитов, за некоторым исключением, в дальнейшем ими не осуществлялось.

В отношении обоих возбуждено 17 уголовных дел по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступлений, причастных к ним лиц, а также возмещение причиненного материального ущерба.

По данным следствия, всего с 2011 года Южнороссийским главком МВД расследуется более 20 уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества в особо крупном размере (незаконное получение кредитов и отмывание денежных средств), основными фигурантами которых являются указанные лица».

12 сентября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Криминальный убыток «Россельхозбанка» говорилось: «дело о легализации почти 1,5 миллиардов рублей возбуждено против руководителей крупного агропромышленного комплекса в Краснодарском крае.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУМВД России по ЮФО задокументировано шесть эпизодов легализации денежных средств КРФ ОАО «Россельхозбанк», совершенных руководителями АПК, на общую сумму 1,49 миллиарда рублей», - цитирует газета релиз ГУМВД по Южному федеральному округу.

В конце августа сообщалось, что эти же жители города Ейска Краснодарского края похитили свыше 2 миллиардов рублей у Россельхозбанка. В июле этого года главк сообщал о том, что руководство одного из крупнейших агропредприятий Кубани (Ейского агропромышленного предприятия) подозревается в отмывании 300 миллионов рублей кредита Россельхозбанка, но тогда сумма в 2 миллиарда рублей не называлась. В начале сентября стало известно и об афере на 1,8 миллиарда рублей», - писали «Известия».

В конце августа в публикации «Россельхозбанк докредитовался «на свое усмотрение» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «полиция подозревает двух жителей Ростовской области в хищении свыше 2 млрд рублей у Россельхозбанка на Кубани, сообщало управление МВД по Южному федеральному округу.

«Следственная часть ГУ МВД России по ЮФО возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении руководителей одного из крупнейших агропромышленных комплексов Краснодарского края, - передавало НИА «Кубань».

“В Ейске 55-летняя и 52-летний местные жители организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60-ти предприятий. Являясь фактическими руководителями, они давали указания о подготовке и предоставлении в ОАО “Россельхозбанк” от имени той или иной подконтрольной фирмы документов на получение кредита, якобы, для проведения сезонных работ, закупки горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта техники и оборудования, приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений”, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ЮФО.

На самом деле в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, заключались фиктивные договоры на поставку средств защиты растений и удобрения.

Полученные кредиты руководители агропромышленного комплекса использовали по своему усмотрению. Несмотря на истечение установленных сроков никаких выплат по погашению займов они не производили.

Сыщики задокументировали 8 эпизодов хищения денежных средств КРФ ОАО “Россельхозбанк”, совершенных руководителями АПК, на общую сумму 2 млрд. 90 млн. рублей».

«В МВД по ЮФО отметили, что с 2011 года следственными органами Южнороссийского главка МВД расследуются шесть уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконного получения кредитов и отмывания денежных средств, основными фигурантами которых являются эти руководители», - сообщал портал Yuga.Ru.

«В Южном федеральном округе также расследуется дело против экс-руководителя филиала Россельхозбанка в Ростовской области, который подозревается в преднамеренном банкротстве трех агропромышленных фирм, в результате чего государству и самому банку был причинен ущерб в размере около 110 миллионов рублей», - информировала Деловая газета «Юг».

СМИ отмечали, что это не первое ЧП, связанное с кредитной деятельностью «Россельхозбанка». Недавняя проверка Счетной палаты выявила шокирующие подробности кредитной политики этого финучреждения».

Последние новости