18+
  1. Associated Press обвинило минюст США в прослушке телефонов журналистов

Associated Press обвинило минюст США в прослушке телефонов журналистов

Агентство Associated Press выдвинуло обвинения в прослушивании телефонов своих журналистов в адрес Минюста США. В заявлении, которое распространило агентство, подчеркивается, что речь идет о «масштабном и беспрецедентном вмешательстве» в работу информационного агентства.

По заявлению агентства, сотрудники правоохранительных органов в апреле-мае 2012 года отслеживали и записывали исходящие звонки с рабочих и личных телефонов сотрудников агентства, с телефонов корпунктов AP в Вашингтоне, Нью-Йорке, Хартфорде, Коннектикуте, а также из корпункта в Палате представителей Конгресса США.

В общей сложности, по мнению агентства, правоохранители прослушивали 20 телефонных линий, используемых агентством и его журналистами. Пока не установлено точное число сотрудников, которые пользовались телефонами, стоящими на прослушке, однако известно, что в вышеперечисленных корпунктах на постоянной основе работают более 100 журналистов.

В письме на имя генпрокурора США Эрика Холдера президент и исполнительный директор Associated Press Гэри Пруитт (Gary Pruitt) заявляет, что «нет никаких законных оснований», способных оправдать такой широкомасштабный сбор информации о телефонных переговорах сотрудников информагентства. Пруитт подчеркнул, что записи, полученные в ходе прослушки, могут раскрыть конфиденциальные источники, с которыми работает агентство, информацию о проводимых за эти два месяца журналистских расследованиях, а также в целом о стратегии и тактике агентства. Глава AP уверен, что у правительства нет никакого права получать доступ к подобной информации.

Причина, по которой телефоны Associated Press были поставлены на прослушку, правоохранительными органами пока не названа. Как сообщалось ранее, ФБР проводит расследование в связи с публикацией AP от 7 мая 2012 года, в которой сообщалось о предотвращенном теракте, который «Аль-Каеда» планировала устроить на борту одного из самолетов, летевшим над территорией США. В своей публикации агентство раскрыло некоторые подробности спецоперации, проведенной ЦРУ в Йемене. В феврале 2013 года стало известно, что в ходе расследования по этому делу был допрошен директор ЦРУ Джон Бреннан. Агентов ФБР интересовало, не он ли сообщил AP информацию о спецоперации. Бреннан подобные предположения категорически опроверг.