18+
  1. Замминистра Минэкономразвития был допрошен по делу "Сколково"

Замминистра Минэкономразвития был допрошен по делу "Сколково"

Следственным комитетом, в рамках расследования уголовного дела о незаконной передаче фондом «Сколково» депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов, был допрошен заместитель министра экономического развития Павле Королев.

Однако рассказывать о том, какие вопросы были заданы следователями на допросе, Королев отказался, объяснив, что с него была взята подписка о неразглашении материалов предварительного следствия.

Договор между фондом «Сколково» в лице г-на Королева и эсэром был заключен в 2010 году, когда Королев управлял аппаратом иннограда. Позже дополнительные документы были подписаны уже Пономаревым и бывшим вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым. Тем не менее ни в одном из двух уголовных дел по фонду «Сколково» фамилия Королева не значится, отметила полковник юстиции Светлана Петренко, первый заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

Несмотря на это Королев на беседу со следователями пришел, однако о подробностях допроса ничего неизвестно. «C Павла Эдуардовича взяли подписку о неразглашении материалов предварительного следствия, поэтому я не могу вам даже назвать число, когда Королев общался со следователем», — пояснила Юлия Чканикова, руководитель отдела пресс-службы и информации МЭР. По имеющимся данным, у следствия к Королеву за время его работы в фонде претензий нет. По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, вызывая на допрос высших должностных лиц Минэкономразвития, сотрудники СКР показывают свою политическую независимость.

Как ранее было установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву из средств фонда «Сколково» 750 тысяч долларов. «Растрату этих средств Бельтюков пытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. Согласно этим договорам за 300 тысяч долларов Пономарев должен был прочитать в ряде российских городов десять лекций, а за 450 тысяч долларов провести научно-исследовательскую работу», — сообщает СКР. По данному факту следователями было возбуждено дело по статье «Растрата в особо крупном размере». Проверка СК, которая завершилась возбуждением дела, была проведена по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского.