18+
  1. Генпрокуратура направила Франции запрос о выдаче экс-главы Минфина Подмосковья Кузнецова

Генпрокуратура направила Франции запрос о выдаче экс-главы Минфина Подмосковья Кузнецова

Генпрокуратурой РФ во Францию направлен запрос о выдаче экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, который был задержан в июле на Лазурном берегу.

В беседе с журналистами замгенпрокурора Александр Звягинцев не назвал точную дату отправки запроса, сообщив лишь, что это произошло "на днях".

Напомним, Кузнецов был задержан 15 июля по анонимному звонку. Неизвестный информатор сообщил, в каком отеле остановился находящийся в розыске россиянин, и предупредил, что Кузнецов использует поддельный паспорт одного из скандинавских государств.

Уголовное дело в отношении Кузнецова было возбуждено в 2008 году. С 2010 года Кузнецов числился в федеральном розыске, а затем и в международном. В июне 2011 года он был заочно арестован. Кузнецов обвиняется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и части 3 статьи 174 (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления). В случае доставления бывшего чиновника из Франции в Россию ему будет предъявлено обвинение, и СК обещает завершить расследование в кратчайшие сроки.

Помимо самого Кузнецова, фигурантами по данному делу также проходят: его бывший заместитель Валерий Носов, экономист компании «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова, которая приходится экс-министру сестрой, а также бывший гендиректор компании «Московская областная трастовая компания» Владислав Телепнев. Согласно сообщению Следственного комитета, расследование в отношении Носова, Кузнецовой и Телепневой уже завершена, они в настоящее время знакомятся с материалами дела.

По версии следствия, Кузнецов вместе с своими сообщниками причинил жилищно-коммунальному хозяйству Подмосковья ущерб на сумму более 3,5 миллиардов рублей. Следователи считают, что в период с 2005 по 2008 год злоумышленниками обманным путем производился выкуп долгов муниципальных образований у предприятий ЖКХ в нескольких районах области, после чего на их погашение выделялись бюджетные средства.

Валерия Носова осенью 2012 года суд приговорил к четырем годам колонии-поселения за вымогательство. Однако вскоре он был переведен с поселения под арест: правоохранительные органы считают, что он может сбежать до начала рассмотрения дела о мошенничестве